为引导广大研究生,尤其是公共管理硕士(简称MPA)专业学位研究生更加关注我国公共管理实际问题,进一步提高其综合运用公共管理理论和公共政策分析方法科学有效地解决实际问题的能力,同时,在公共管理高等教育中进一步推广案例教学方法,进一步推动高校与政府机关和非政府公共机构间的沟通,使公共管理研究生教育与国家发展大局更加紧密结合,教育部学位与研究生教育发展中心和全国公共管理专业学位教育指导委员会(以下简教指委)决定共同主办首届“中国研究生公共管理案例大赛”。

一、相关背景

为促进研究生培养质量的全面提高,提升研究生教育主动适应社会、经济需求的能力,自2013年起,教育部学位与研究生教育发展中心举办“全国研究生创新实践系列大赛” 。“全国研究生创新实践系列大赛”主要面向在校研究生,以研究生培养机制改革为契机,以行业需求为导向,以提升研究生创新实践能力为核心,以提高研究生培养质量为目标,促进我国研究生教育发展水平与服务支撑能力的全面提升。目前,已有“全国研究生智慧城市技术与创意设计大赛”等多个主题赛事。2016年,新设立了“中国研究生公共管理案例大赛”。

中国专业学位教学案例中心是在国务院学位委员会、教育部、财政部的大力支持下,由教育部学位与研究生教育发展中心联合全国相关专业学位教育指导委员会共同建设的有关教学案例交流与使用平台,旨在促进案例教学在我国专业学位教育中的应用和推广,推动专业学位研究生培养模式改革和创新。中国专业学位教学案例中心为本届大赛提供资金与技术支持。

二、组织架构

“中国研究生公共管理案例大赛”设立组织委员会、评审工作组、申诉工作组及组织委员会办公室。

组织委员会负责大赛的组织、管理、决策与协调,由主办单位、承办单位、部分研究生培养单位相关负责人共同组成。组织委员会办公室设在教指委,负责组织委员会相关具体工作。

评审工作组负责确定赛题及技术指南、制订赛事评审规则和实施细则、评审参赛作品等相关工作,由教指委委员、相关学科专家、行业专家等组成。

申诉工作组负责处理案例大赛申诉,集体审议做出最终处理意见。申诉工作组同时对整个比赛过程进行监督。

三、参赛对象

以MPA在读研究生为主,公共管理相关学科在读研究生和MPA毕业生也可参与组队。每所学校参赛队伍数量不限。每支队伍3-5人。每支队伍中,公共管理相关学科在读研究生和MPA毕业生最多不能超过1名。在决赛阶段的现场问辩环节,每队仅可派3人参赛。

四、赛程赛制

1. “中国研究生公共管理案例大赛”拟每年举办一届。本次大赛分为初赛和决赛两个阶段。

2. 首届“中国研究生公共管理案例大赛”承办单位由教指委另行征集。

五、其它  

1. 大赛参赛及获奖情况将纳入MPA评估和认证指标体系。

2. 报名操作详情请见附件中的案例大赛报名系统操作手册

3. 大赛其他事项请见官网首页大赛通知级附件

六、秘书处联系人

白淼,010-62519150