当前位置

依据公共管理硕士专业学位培养要求,结合MPA研究生大多为在职国家公务人员基本情况,为了强化MPA研究生底线意识,培养高尚情操,2016年10月21日河南大学哲学与公共管理学院2016级全日制MPA研究生、2015级在职MPA研究生60余人赴河南省第一监狱、兰考焦裕禄同志纪念馆开展党性主题实践教学。学院党委书记莫起升教授及MPA教育中心负责人带队参加此次活动。

21日上午,在河南省监狱管理局、河南省第一监狱负责人陪同下,参观考察团先后参观了监狱服刑人员的生产车间、监区宿舍、监狱展览馆等场所,了解第一监狱的历史与现状及监狱服刑人员生活和学习情况。在会议室,大家观看了两名服刑人员“演讲视频”及微电影《家的距离》。曾为国家公务员的服刑人员,用自己的亲身经历,以权力与欲望、岗位与自由为主题,讲述了自己在金钱和权力面前私欲膨胀、腐化堕落最终沦为阶下囚的犯罪事实,让每个人深受触动。最后,学院党委书记莫起升教授寄语大家,希望MPA研究生通过此次警示教育,牢牢树立党纪国法底线意识,要抵制住各种诱惑,不管身居何位,都不能放松对自己的要求。

21日下午,参观考察团乘车来到兰考焦裕禄纪念馆,拜谒焦裕禄烈士墓,重温焦裕禄的感人事迹,接受教育和精神洗礼。在焦裕禄烈士墓前,向焦裕禄烈士敬献花篮并三鞠躬,表达对焦裕禄的崇敬和追思,缅怀这位把毕生精力献给党和人民的模范共产党员。在兰考展览馆,大家认真观看展厅里的展品和图片,仔细聆听讲解员对焦裕禄生平事迹的介绍,接受焦裕禄精神洗礼。随后来到焦桐树下,参观无数党员干部和人民群众心中不朽的精神地标。

   通过此次警示教育与模范教育主题实践活动,旨在通过反面教材教育与先进典型的榜样模范教育,使MPA研究生树立正确的世界观、人生观与价值观,坚持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为人民掌好权、用好权”基本理念,做联系群众的表率、执政为民的表率、作风务实的表率、清廉自律的表率,努力做焦裕禄式的好干部。


0
0
浏览量
605