当前位置

全国MPA核心课程公共伦理教学与案例研讨会顺利举办

 

2021515日至16日,由全国MPA教指委主办的“全国MPA核心课程‘公共伦理’教学与案例研讨会”在线上顺利举办,来自全国87家单位的120余位教师参加了此次会议。

会上,教指委委员兼秘书长、中国人民大学杨开峰教授,教指委委员、首都经济贸易大学麻宝斌教授,教指委委员、湘潭大学颜佳华教授,南京大学孔繁斌教授,中共中央党校(国家行政学院)时和兴教授,浙江大学郭夏娟教授,清华大学贾西津副教授分别进行授课。

教指委委员兼秘书长、中国人民大学杨开峰教授代表教指委作了致辞。西南财经大学公共管理学院副院长顾绚副教授,云南财经大学财政与公共管理学院MPA教学督导李鹏飞教授,中国矿业大学公共管理学院副院长王锋教授,南昌大学机关事务管理研究中心副主任文卫勇教授分别主持各阶段会议。教指委委员、首都经济贸易大学麻宝斌教授作了会议总结。

在致辞中,杨开峰秘书长对出席会议的各位专家、学者表示欢迎,他介绍了公共伦理课程的背景及其在MPA课程体系中的核心地位,强调本期培训是“公共伦理”核心课程指南修订后的首次培训,希望各位参会老师重视这门课程的教学,并通过研讨会这个平台增进与授课专家、同仁之间的互动交流,以提升教学水平,为MPA教育质量的精进做出贡献。

                                             

QQ截图20210515083701_副本.png

杨开峰秘书长致辞

 

15日上午,会议第一单元由顾绚副教授主持。

QQ截图20210515101542_副本.png

顾绚副教授主持会议第一单元

贾西津副教授以“思想实验推演道德悖论的运用”为题,开篇带领大家就著名的“电车困境”引发的公共伦理思考展开了热烈讨论,并以此为例,分五步总结了公共伦理案例教学的方法经验,由多年积累的深厚教学体会,创造性地提出了“‘道德悖论’质辩的教学法”,与参会老师进行了友好的思想交流,充分回应了老师们关于课程教学内容的疑惑。

 QQ截图20210515085001_副本.png

贾西津副教授作报告

郭夏娟教授以“公共行政伦理学:学科缘起、性质与教学目标”为主题,详细介绍了公共行政伦理学的学科背景,界定了公共行政伦理学的研究范围,剖析其学科性质,并结合自身丰富的教学经验,阐述了“理论与实践结合”的教学内容及方式,明确公共行政伦理学的教学目标是“训练价值分析与价值整合能力”。

QQ截图20210515101634_副本.png

郭夏娟教授作报告

15日下午,会议第二单元由李鹏飞教授主持。

QQ截图20210515165315_副本.png

李鹏飞教授主持会议

时和兴教授围绕“公共伦理管理创新”的主题,纵观全局、放眼世界,说明了当前中国公共伦理建设面临的挑战,梳理了公共伦理准则的发展脉络,对公共伦理的失范行为进行了全面而深刻的分析,从而提出公共伦理机制创新的可行路径,最终落回“思想自觉”的价值本色。

QQ截图20210515140657_副本.png

时和兴教授作报告

孔繁斌教授紧扣“公共伦理课程设计探索”的主题,强调了公共伦理在MPA教育中的重要地位,形象地说明了公共伦理课程体系设计的“顶天立地”原则,在构建的课程内容体系框架之上,进一步思考和探讨绪论、理论基础、基本范畴、应用场景四方面内容中需要注意的问题,致力于公共伦理的中国话语体系建设。

QQ截图20210515152712_副本.png

孔繁斌教授作报告

16日上午,会议第三单元由王锋教授主持。

2021-05-16 095915_副本.png

王锋教授主持第三单元

杨开峰教授以“行政伦理决策与行为伦理”为题,深入浅出地解答了行政伦理的决策问题,从背景出发说明“为什么谈行为伦理学”,由定义和内容阐释“什么是行为伦理学”,于意义落脚叙述“行为伦理学的应用”,点明行政伦理“不是个人问题,是制度问题”,并希望通过对行政伦理与行为伦理的研究推动其他相关领域的发展。

2021-05-16 095901_副本.png

杨开峰教授作报告

颜佳华教授围绕“人工智能背景下政府治理的伦理风险问题”,论述了人工智能嵌入政府治理的内在逻辑和人工智能背景下政府治理的伦理风险样态,剖析了人工智能背景下政府治理伦理风险的生成机理,并有针对性地提出了政府治理伦理风险的防控策略,“推动人工智能与政府治理同频共振”。

2021-05-16 114424_副本.png

颜佳华教授作报告

16日下午,会议第四单元由文卫勇教授主持。

2021-05-16 135742_副本.png

文卫勇教授主持第四单元

麻宝斌教授以“公共伦理的人性基础”为中心,从公共伦理与人的关系入手,溯古论今,回顾了历史视角中的人性理论,再从人性论看当今时代的公共伦理,由此引发对公共伦理教学内容中程序正义与实质正义、公共利益的理解等问题的思考。

最后,麻宝斌委员代表教指委进行会议总结,他对授课专家、主持人、参会人员、会务工作人员表示感谢,教指委将充分吸收此次研讨会中教师们提出的意见以改进工作,鼓励老师们继续通过各种方式开诚布公地交流,提高公共伦理课程的教学质量,更好地培养人才,携手促进MPA的教育质量提升。

2021-05-16 140436_副本.png

麻宝斌教授作报告和会议总结

会议期间,参会老师积极与授课专家进行交流互动,充分交流了在“公共伦理”课程教学、学术研究、案例研讨等过程的重点问题。

本次研讨会为MPA教师提供了宝贵的学习交流机会、为MPA各培养院校搭建了良好的学术交流平台,充分推进了MPA核心课程“公共伦理”建设,对MPA教学质量的提升具有重要意义。

 

0
0
浏览量
815