当前位置

全国MPA核心课程社会组织管理教学与案例研讨会顺利举办

 

2021327日至28日,由全国MPA教指委主办的“全国MPA核心课程‘社会组织管理’教学与案例研讨会”在线上顺利举办,来自全国120余家单位的180余位教师参加了此次会议。

会上,教指委委员、浙江工商大学校长、浙江大学公共管理学院院长郁建兴教授,上海交通大学徐家良教授,浙江省民政厅副厅长江宇,南开大学朱健刚教授,浙江大学沈永东副教授,北京大学田凯教授,清华大学王名教授,中国人民大学康晓光教授依次进行授课。

郁建兴委员代表教指委作了致辞。教指委委员、师资培训组组长、中央民族大学李俊清教授,教指委委员、湘潭大学马克思主义学院院长颜佳华教授,浙江中医药大学人文与管理学院院长许才明教授,福州大学经济与管理学院副院长叶先宝教授分别主持各阶段会议。教指委委员、北京师范大学政府管理学院院长章文光教授作了会议总结。

在致辞中,郁建兴委员对出席会议的各位专家、学者表示欢迎,他简要介绍了社会组织管理课程的发展历程及修订情况,强调了其在MPA课程体系中的核心地位,希望参会教师通过本次培训增进交流和互动,推动MPA教育质量的提升。

会议第一单元由李俊清委员主持。

1.jpg

李俊清委员主持会议第一单元

郁建兴教授以“社会组织发展的新时代”为题,总结了社会组织发展的时代特征及政策变迁过程,提出新时代中国特色社会组织发展的基本要求,并强调“新时代是社会组织发展的‘黄金时代’,社会组织大有可为”,随后,他介绍了社会组织管理教材内容及修订情况,热情邀请专家学者们参与到社会组织管理教材修订工作中来。

 2.jpg

郁建兴教授致辞和作报告

徐家良教授以“社会组织管理案例及分析”为主题,详细介绍了社会组织管理教材的基本思路与结构框架,并结合自身丰富的教学经验,结合社会组织管理案例的特点,分享了案例编写与教学中的宝贵经验,充分回应了与会老师们关于课程教学内容的疑惑。

3.jpg

徐家良教授作报告

 会议第二单元由颜佳华委员主持。

4.jpg

颜佳华委员主持会议

江宇厅长围绕“对标重要窗口,走中国特色社会组织发展之路”的主题,从浙江省社会组织建设工作的实践经历出发,分享了浙江省在社会组织建设的制度谋划、规范管理、改革发展等方面的成功经验,结合具体案例,生动地诠释了不同类型社会组织的管理方法,并就“十四五”期间社会组织的发展提出了远景规划。

1617264376887075.jpg

江宇厅长作报告

朱健刚教授紧扣“服务学习在社会组织管理教学中的应用”的主题,点明了当前社会组织管理教学中的三大困境,继而创造性地提出了“服务学习”的MPA教学方式,借助具体的教学案例,进一步阐述“服务学习”的内涵和优势,鼓励大家用服务学习的方式打造教育创新的小生境。

6.jpg

朱健刚教授作报告

 28日上午,会议第三单元由许才明教授主持。

7.jpg

许才明教授主持第三单元

沈永东副教授以“从疫情防控中看见社会组织的新作用”为题,详尽地解答了在疫情防控的大背景下 “我国政府与社会组织如何合作抗疫”、“疫情防控中社会组织发挥的作用及具体机制”等问题,从社会组织参与疫情防控的政策背景、理论基础、实践机制三个方面入手,结合丰富的案例,剖析了社会组织在疫情防控中发挥的重要作用。

8.jpg

沈永东副教授作报告

田凯教授围绕“社会组织内部治理”的主题,层次清晰地论述了社会组织内部治理的基本概念、基本理论和基本框架,并将自身多样化的教学体会融入报告内容,对当前中国社会组织内部治理中双重管理体制、理事会规模过大等主要问题提出了思考。

9.jpg

田凯教授作报告

 28日下午,会议第四单元由叶先宝教授主持。

10.jpg

叶先宝教授主持第四单元

王名教授以“社会组织要义”为中心,系统剖析了社会组织的词义、性义、类义、理义、道义,全面而深刻地阐释了社会组织的物质内核及精神内涵,清楚地塑造了一个完整且多元的社会组织形象。

11.jpg

王名教授作报告

康晓光教授以“古典儒家慈善文化初探”为题,从“慈善的本质是‘利他’”切入,引出研究慈善文化的出发点是“为中国慈善寻找适合的文化土壤”,引经据典、深入浅出地探讨了“仁与慈善”的论题,将超越精神与慈善事业的关系娓娓道来。

12.jpg

康晓光教授作报告

最后,章文光委员代表教指委进行会议总结,他对授课专家、主持人、参会人员、会务工作人员表示感谢,再次肯定了社会组织管理在MPA课程体系中的重要地位,希望老师们继续通过各种方式研讨交流、深入地总结分析,教指委也将结合线上线下的培训模式继续为各培养单位提供更好的指导和服务,携手促进MPA的教育质量提升,推动MPA人才培养工作不断迈上新的台阶。

13.jpg

章文光委员作会议总结

会议期间,参会老师积极与授课专家进行交流互动,充分交流了在“社会组织管理”课程教学、学术研究、案例研讨等过程的重点问题。

本次研讨会对于推进MPA核心课程“社会组织管理”建设具有重要意义,为MPA教师提供了宝贵的学习交流机会,为MPA各培养院校搭建了良好的学术交流平台,进一步推动了MPA教学质量的提升。

0
0
浏览量
1354