当前位置

全国MPA核心课程社会研究方法教学与案例研讨会顺利举办 

2021116日至17日,由全国MPA教指委主办的“全国MPA核心课程‘社会研究方法’教学与案例研讨会”在线上顺利举办,来自全国136家单位的240余位教师参加了此次会议。

会上,教指委委员、南开大学孙涛教授,上海交通大学国际与公共事务学院副院长樊博教授、张静如助理研究员、秦川申助理教授,南开大学朱健刚教授,浙江大学耿曙研究员,中山大学刘军强教授,中国人民大学马亮教授,清华大学刘志林副教授、梅赐琪副教授,教指委委员、华东师范大学孟教授依次进行授课。

教指委委员、南开大学孙涛代表教指委作了致辞。教指委委员、东北大学孙萍教授,教指委委员、复旦大学朱春奎教授,教指委委员、首都经济贸易大学麻宝斌教授,教指委委员、湘潭大学颜佳华教授分别主持各阶段会议。教指委委员、华东师范大学孟教授作了会议总结。

在致辞中,孙涛委员对出席会议的各位专家、学者表示欢迎,她指出社会研究方法课程在MPA课程体系中占据核心位置,简要介绍了课程指南修订情况,希望参会代表通过本次培训增进交流和互动,推动MPA教育质量的提升。 

会议第一单元由孙萍委员主持。

    孙萍.png                孙萍委员主持会议第一单元

孙涛教授以“MPA‘社会研究方法’课程指南的使用与授课”为题,分享了个人讲授社会研究方法课程经验,提出应结合本校实际和全国MPA优秀学位论文进行讲授的观点,随后,他详细介绍了社会研究方法课程指南的设计思路和指南使用建议。

孙涛.png

孙涛教授致辞和作报告

樊博教授结合自身在社会研究方法课程中的多年探索和体会,提出研究方法课程应该从更简单的方式方法入手的观点。

樊博.png

樊博教授作报告

张静茹老师以“Q方法论及其在公共管理中的运用”为题,通过实例生动地描述了Q方法的特点,并从建立观点汇集、抽取样本、数据收集、数据分析角度详细介绍了该方法运用的流程,深入分析了Q方法的优缺点并提出了MPA课堂教学的建议。

张静如.png

张静如老师作报告

秦川申老师围绕“基于设计的问卷调查方法在公共管理中的运用”的主题,结合MPA研究生概况,剖析了MPA教学的难点,提出了MPA教学的建议,从研究问题类型、如何概念化、信效度等剖析了问卷调查方法的基础,最后结合具体案例示范了问卷调查方法的运用,并提出了该方法的使用建议。

 

秦川申.png

秦川申老师作报告

会议第二单元由朱春奎教授主持。

朱春奎.png

朱春奎委员主持会议

朱健刚教授围绕“社会组织研究:田野调查方法”的主题,详细介绍了当前社会组织的概况及社会组织研究中的研究理论和常见问题,并结合自身丰富的田野调查经历,详细讲解了对社会组织进行田野调查的过程和重要方法。

朱健刚.png

朱健刚教授作报告

耿曙研究员以“如何做政府调研?”为题,从“为何鼓励调查政府”、“如何设计政府调查”等问题切入,阐释了调查问卷的发放、内容设计、常见问题和疑难等问卷调查的关键环节,最后详细介绍了开展人员访谈的前期准备、对象选取、交流互动和总结方式等内容。

耿曙.png

耿曙研究员作报告

17日上午,会议第三单元由麻宝斌教授主持。

麻宝斌.png

麻宝斌委员主持第三单元

刘军强教授以“选题与讲故事:社会科学研究中的两大难点探讨”为题,从问题的类别、话题、难题,三步提问法,沙漏式写作等着手,提出问题是文章的引擎的观点;从谜题是文章的救星,变量是思考的支点等角度,结合经典电影与写作关系的实例,阐释了将问题转化为故事的写作经验。

刘军强.png

刘军强教授做报告

马亮教授以“实践者研究——MPA研究方法的可行之道”为题,从如何讲授MPA研究方法、什么是实践者研究、实践者如何开展研究、如何评价和指导实践者开展的研究等角度讲授,结合生动的实例,提出了“推动MPA学位论文中的实践者研究”的观点。

马亮.png

马亮教授做报告

17日下午,会议第四单元由颜佳华委员主持。

颜佳华.png

颜佳华委员主持第四单元

清华大学刘志林副教授围绕“公共管理学科群的研究方法总览与方法课中的案例教学”的主题,系统剖析了公共管理学科研究策略的选择,结合自身在混合式教学方面的经验,深入探讨了《社会研究方法》课程设计和案例教学。

刘志林.png

刘志林副教授作报告

清华大学梅赐琪副教授以“研究的趣味、结构和范例”为题,从“什么样的研究是好的研究”切入,通过两个故事、一本好书、四篇文字分别诠释了研究的趣味、研究的结构、研究的示例,最后得出了理论与实践,热门与冷门等四对关系的辨析。

梅赐琪.png

梅赐琪副教授作报告

华东师范大学孟教授围绕“研究方法与学位论文——ECNU经验分享”的主题,从选题和文献综述、理论方法、研究成果价值和论文的规范性四个方面总结了MPA学位论文盲审评价指标,分享了华东师范大学在先修课程要求、学位论文规范要求、全过程管理等学位论文质量提升方面的宝贵经验。

最后,孟委员代表教指委进行会议总结,她对授课专家、主持人、参会人员、会务工作人员表示感谢,希望各位老师通过线上、线下的方式增进交流,为社会研究方法课程建设和MPA教育质量提升做出贡献。

孟溦.png

孟溦教授作报告和会议总结

会议期间,参会老师积极与授课专家进行交流互动,充分交流了在“社会研究方法”课程教学、学术研究、学位论文指导等过程的重点问题。

本次研讨会对于推进MPA核心课程社会研究方法建设、课程开发与案例教学具有重要意义,为MPA教师提供了宝贵的学习和交流机会。


0
0
浏览量
686