当前位置

2016年中国专业学位教学案例中心第21期案例教学培训暨全国MPA案例编写与教学专题会在东北大学成功举办

2016123-4日,由教育部学位与研究生教育发展中心和全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会联合举办,东北大学文法学院承办的2016年中国专业学位教学案例中心第21期案例教学培训暨全国MPA案例编写与教学专题会在东北大学举行。来自全国50余所高校的130余名公共管理专家、学者及MPA研究生参加了为期两天的会议。

louchengwulaoshijianghua.jpg

sunpinglaoshijianghua.jpg

教育部学位与研究生教育发展中心综合处案例中心项目主管李征博,原全国MPA教指委委员、东北大学文法学院教授娄成武,东北大学研究生院常务副院长杨光红,全国MPA教指委委员、东北大学文法学院院长孙萍,全国MPA教指委秘书处干部白淼等参加了3日上午的开幕式,开幕式由东北大学文法学院副院长宋戈主持。娄成武教授和孙萍院长在开幕式上相继致辞欢迎各位专家、学者的到来,并感谢教育部学位与研究生发展教育中心与全国MPA教指委对东北大学文法学院的信任。在开幕式环节,与会嘉宾还为此次专题会的授课教师们颁发了授课聘书。

banfashoupinzhengshuzhaopian.jpg


专题会授课环节和讨论环节随后相继进行。中国矿业大学公共管理学院院长段鑫星教授与大家分享了案例编写与教学的经验,她主要围绕教学案例如何选”“教学案例如何用一直在路上三个关键词条对案例教学进行了讲解。

duan鑫xinglaoshi.jpg

   

南京农业大学翟以平副教授声情并茂地分享了案例教学的个人体会,用人力资源管理的相关案例进行举例说明,并对案例分析问题进行了说明,将自己的感悟简洁有力地呈现给了大家。

diyipinglaoshi.jpg


对外经济贸易大学公共管理学院院长范黎波教授与大家分享了“中国农业发展新模式--来自雀巢云南咖啡种植基地的经验”案例。他从“雀巢在中国、雀巢与全球咖啡种植业、云南(普洱)咖啡种植基地、咖啡种植的经济收益、未来与挑战”几个方面介绍了案例的主体,以“识别雀巢和咖农的交易模式”为切入点介绍了该案例的4大讨论主题。

fanlibolaoshi.jpg


中国社会科学研究院MPA教育中心代主任蔡礼强教授从定位与现实的矛盾、如何跨越概念与能力的鸿沟、学习公共政策的目标三方面介绍了公共政策授课的困难与挑战,对目前公共政策授课中课程内容缺乏应用性、授课师资过于学术化、学生学习实战化不足等存在的问题进行了探讨。蔡礼强教授还向大家介绍了由学生准备、撰写、分析、展示的案例展示教学法。

cailiqianglaoshi.jpg


东北大学文法学院李丹副教授进行了基于互联网的案例教学经验分享。她从互联网时代下的机遇与挑战引出了雨课堂教学软件,并以中国文化软实力建设策略解读为主题进行了教学演示。为在座的专家学者提供了一种全新的教学方法,并在现场进行了有效的互动教学实践。

lidanlaoshi.jpg


哈尔滨商业大学李红星教授做了案例撰写——反思与探索的专题分享。她认为案例撰写第一步是明确撰写背景,对案例中是否存在矛盾,以及它的现实状况、社会反映、紧迫性、政府决策等进行筛选,第二步是从课程联系知识点再联系理论基础,第三步是落笔写作,参照样本勾画轮廓,之后根据材料进行分类,再依据课程设计细节,最后是反复修改的阶段。

lihongxinglaoshi.jpg


分组讨论环节分为五个小组,各组老师对公共管理案例教学经验深入交流,提出了很多建设性的意见。

fenzutaoluo.jpg


         124日下午,专题会在孙萍院长的总结中结束。她代表全国MPA教指委总结出了四个“全面”,四个“明确”,四个“困惑”和四个“建议”。分别为参会学校与老师职称的覆盖面全,案例编写、案例教学、教学方法授课内容全,MBAMPAMPA各门课程间学科的全融合,出勤与交流方面的全投入等4个“全面”;将案例方法明确切入MPA教学,吸引学生参与课堂教学,案例编写与教学明暗结合,强调案例但不为案例等4个“明确”;故事和理论、明线和暗线的融合,案例教学的目的,海量的教学信息、高超的技术在教学中的应用,学校对案例编写与教学的投入与认可等4个“困惑”;培训的分类、时间等方面的再细致,MPA论文指导的培训再加大,优秀案例推荐发表,建立MPA案例编写选题库等4个“建议”。同时,她希望与会的各位老师能与东北大学加强联系、深入交流,为MPA教学质量的长远发展添砖加瓦。

至此,为期两天的2016年全国MPA案例编写与教学专题会圆满结束。

东北大学合影_meitu_2.jpg


0
0
浏览量
280