当前位置

2016年11月26日至27日,由教育部学位与研究生教育发展中心、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办,武汉大学政治与公共管理学院承办的2016年第二期全国 MPA 核心课程“公共政策分析” 教学与案例研讨会,在武汉成功举办。

出席会议的有全国 MPA 教指委委员、厦门大学公共事务学院院长陈振明教授,全国 MPA 教指委委员、武汉大学政治与公共管理学院院长丁煌教授,北京航空航天大学公共管理学院胡象明教授,北京大学政府管理学院公共政策系主任李永军副教授,武汉大学MPA 教育中心常务副主任陈世香教授,全国 MPA 教指委秘书处干部白淼,武汉大学研究生院培养处张莉处长以及来自复旦大学、中山大学、华中科技大学等全国48所高校的60余名参会教师。

11月26日上午,会议隆重开幕,由丁煌教授主持。全国 MPA 教指委委员、厦门大学公共事务学院院长陈振明教授首先致开幕辞;武汉大学研究生院培养处张莉处长对此次研讨会的举办表示祝贺。之后,全国MPA教指委委员陈振明教授和丁煌教授分别向胡象明教授、李永军副教授和陈世香教授颁发了授课专家聘书。

IMG_1061_meitu_1.jpg

全体参会人员合影留念。

开幕式后,全国 MPA 教指委委员、厦门大学公共事务学院院长陈振明教授作了题为“中国政策科学的发展与理论构建”的学术报告。报告系统地回顾了中国政策科学研究在国内这三十年以来的发展历程,评价了学科发展的成效,分析了学科发展中存在的问题,描述了当前学科发展所面临的机遇与挑战,并展望了学科发展的未来。之后,参会教师们积极的参与了现场答疑环节,陈振明教授进行回应。

IMG_1125_meitu_16.jpg

    11月26日下午,全国 MPA 教指委委员、武汉大学政治与公共管理学院院长丁煌教授以“西方公共政策分析教育的沿革和趋势”为主题作了学术报告。本次报告系统的阐述了西方公共政策分析学科的发展历程以及对我国公共政策分析学科教育的借鉴意义,具体包括西方公共政策分析的可借鉴性、公共政策分析的元分析、西方公共政策分析的沿革、作为专业课程的公共政策分析、作为学科专业的公共政策分析和西方教育的特点启示借鉴等六个部分。报告既有时代前瞻性又兼具历史沿革性,引起了大家热烈反响。

IMG_1191_meitu_5.jpg

随后北京大学政府管理学院公共政策系主任李永军副教授做了主题为“政策分析的经济学视角”的学术报告。报告从理性经济人、有限理性等经济学方法论出发,深入探讨了渐进决策模型,演进视角下的政策执行模型,通过系统演绎,向大家深刻揭示了经济学视角下的公共政策过程。在最后的提问环节,与会教师踊跃提问,讨论热烈。.

IMG_1291_meitu_6.jpg

 11月27日上午,全国MPA核心课程“公共政策分析”教学与案例研讨会第三单元由武汉大学政治与公共管理学院李泉教授主持。北京航空航天大学公共管理学院胡象明教授做了主题为“公共政策课程建设和教学中的中国元素”的学术报告。胡象明教授分别从公共政策课程建设与教学中中国元素的必要性、思想文化元素、形成途径元素、现实问题元素、实践案例元素进行讲解。

IMG_1420_meitu_8.jpg

11月27日下午,全国 MPA 核心课程“公共政策分析”教学与案例研讨会第四单元由武汉大学MPA 教育中心常务副主任陈世香教授主持并作题为“公共政策分析中的案例分析”的学术报告。他分别从五个方面讲述了这个主题:一是案例概念及其溯源;二是公共政策教学案例的概念内涵及其特征;三是案例教学方法基本步骤构成;四是公共政策案例教学中的角色定位与基本要求;五是 “三门峡工程的政策逻辑”案例教学演示。陈世香教授在讲授过程中以自己的实际讲课经历为例进行阐释,使参会教师更加清晰的明白案例教学的过程。

IMG_1486_meitu_9.jpg

分组讨论环节,各位教师就公共政策分析教学中的经验与问题作了广泛深刻的交流,现场气氛十分活跃。小组讨论结束后,与会老师进行讨论成果的汇报,陈世香教授进行了点评。之后,全国MPA教指委秘书处干部白淼对本次会议各位老师的积极参与表示感谢。

IMG_1602_meitu_3.jpg

最后,全国 MPA 教指委委员、厦门大学公共事务学院院长陈振明教授对大会进行了总结点评。他指出,此次会议不仅促进了MPA教育工作者的相互了解,也促进了公共政策分析方法的相互借鉴和学习。陈振明教授和丁煌教授为全程参与此次研讨会的教师们颁发了结业证书。会议圆满结束。

IMG_1931_meitu_4.jpg

                             合影加字_meitu_10.jpg


0
0
浏览量
211