当前位置

1126-27日,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会与中国人民大学公共管理学院联合举办的“首届比较公共管理/政策研究与教学研讨会”顺利召开。来自挪威、新西兰、美国、荷兰、比利时、韩国等国,香港地区,以及内地MPA培养院校的100余位专家学者参加了此次研讨会。

IMG_0721_meitu_1.jpg

开幕式上,中国人民大学常务副书记张建明教授、全国MPA教指委秘书长杨开峰教授、中国人民大学公共管理学院常务副院长许光建教授,分别代表中国人民大学、全国MPA教指委和中国人民大学公共管理学院致辞,对各位嘉宾和参会者的到来表示热烈欢迎。开幕式由全国MPA教指委副秘书长、中国人民大学公共管理学院院长助理杨宏山教授主持。

1_meitu_2.jpg

图为中国人民大学常务副书记张建明教授致辞

3_meitu_3.jpg

图为全国MPA教育指导委员会秘书长杨开峰教授致辞

2_meitu_4.jpg

图为中国人民大学公共管理学院常务副院长许光建教授致辞

26日上午的主旨演讲部分,中国人民大学“千人计划”专家、来自挪威奥斯陆大学的Tom Christensen 教授、新西兰惠灵顿—维多利亚大学的Evan Berman教授、比利时鲁汶大学的Steven Van de Walle教授、韩国延世大学的Myung Jae Moon教授、荷兰乌特勒支大学的Wouter Vandenabeele教授,分别就欧美比较公共管理/政策领域的发展现状、研究内容、研究路径和趋势,发表了精彩演讲。

4_meitu_5.jpg

图为中国人民大学千人计划专家、挪威奥斯陆大学的Tom Christensen 教授

5_meitu_6.jpg

图为新西兰惠灵顿—维多利亚大学的Evan Berman教授

6_meitu_7.jpg

图为比利时鲁汶大学的Steven Van de Walle教授

7_meitu_8.jpg

图为韩国延世大学的Myung Jae Moon教授

8_meitu_9.jpg

图为荷兰乌特勒支大学的Wouter Vandenabeele教授

随后,会议按照五大分论题,即比较公共管理/政策:从中国到全球、比较公共管理/政策基本理论研究、中外比较公共管理/政策实践研究、国际比较公共管理/政策实践研究、比较公共管理/政策学科及教学研究分别进行了分组发言和和讨论。同时还召开了题为“共同促进比较研究与教学”的圆桌讨论。

9_meitu_10.jpg

图为圆桌会议

27日的主旨演讲中,香港城市大学陈汉宣教授、中国人民大学“千人计划”专家挪威奥斯陆大学Tom Christensen 教授、复旦大学朱春奎教授、香港科技大学吴逊教授以及中国人民大学公共管理学院刘鹏副教授,分别就各自在比较公共管理/政策领域的研究和教学的体会发表了演讲,与会代表积极参与讨论,会场反响热烈。在会议总结中,全国MPA教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授对会议的内容和所取得的成果进行了总结,并为下一步推进开展比较公共管理/政策研究提出了设想和建议。

10_meitu_11.jpg

图为香港城市大学陈汉宣教授

11_meitu_12.jpg

图为中国人民大学千人计划专家、挪威奥斯陆大学的Tom Christensen 教授

12_meitu_13.jpg

图为复旦大学朱春奎教授

13_meitu_14.jpg

图为香港科技大学吴逊教授

14_meitu_15.jpg

图为中国人民大学公共管理学院刘鹏副教授

最后,与会代表畅所欲言,纷纷介绍了自己在比较公共管理/政策研究和教学过程中的做法和思考,分享所遇到的困惑和问题,总结了参会收获和以后的工作设想和建议。此次会议,为比较公共管理/政策研究与教学搭建了一个全新的平台,使得致力于此领域教学研究的教育工作者们可以相互联系、学习,共同探索,推动中国比较公共管理/政策研究和教学的发展。

0
0
浏览量
441