当前位置

     2020年10月30日至11月1日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会、中国城市规划学会主办,教育部建筑学专业指导委员会城乡规划学分委员会协办,湖南大学公共管理学院、湖南大学中国城乡建设与社区治理研究院承办的“第六届中国城市治理与学科发展研讨会”在长沙枫林宾馆成功举办。本届研讨会以“美好城市,合作治理”为主题,旨在通过交流研讨,推进后疫情时代美好城市愿景下的城市治理学术研究和学科发展,吸引了来自北京大学、中国人民大学、上海交通大学、武汉大学、中山大学、南开大学等50余所院校的百余位代表参加。

  10月31日上午,研讨会开幕式隆重举行,湖南大学公共管理学院副院长徐莹教授主持。

 1_副本.jpg


(开幕式现场)

     湖南大学副校长汪卫斌出席开幕式并致辞。他代表湖南大学向莅临本次研讨会的各位嘉宾表示热烈欢迎,介绍了学校贯彻落实习近平总书记考察湖南大学重要讲话精神的总体情况,指出在推进富有历史文化传承的中国特色世界一流大学建设征程中,湖南大学将不遗余力地支持公共管理、城乡规划等城市治理相关学科发展。他还希望各位兄弟院校大力支持湖南大学中国城乡建设与社区治理研究院的发展,并预祝本次研讨会取得圆满成功。

2_副本.jpg

(汪卫斌副校长致辞)

    全国MPA教育指导委员会副秘书长、中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山教授在致辞中指出,近年来城市治理研究的影响力和学科话语权显著增强,但城市治理实践也面临不少现实困境。他希望本次研讨会能以多种形式的活动促进对城市治理问题的讨论与探究,推动新时代城市治理议题走向深入,为改进我国城市治理实践提供新思路。

3_副本.jpg

(杨宏山教授致辞) 

    中国城市规划学会常务理事、教育部建筑学专业指导委员会城乡规划教育指导分委委员、中国人民大学公共管理学院叶裕民教授在致辞中表示,城市治理具有多学科综合特征和跨学科研究意义,需要将不同学科的技术工具、价值关怀和理论逻辑有机结合,特别是公共管理学者应当有推动城市治理研究及学科发展的情怀、责任与担当。

4_副本.jpg

(叶裕民教授致辞)

    湖南大学公共管理学院院长李连友教授代表会议承办方向主办方、协办方以及全体与会嘉宾表示感谢和欢迎,他介绍了湖南大学公共管理学科的发展历史以及公共管理学院的建设情况,表示湖南大学早在20世纪30年代便开设了市政学等相关课程,并结合本次研讨会的议题和特点,从推进城市治理学科交叉研究、重视城市治理研究梯队建设、促进城市治理领域人才培养等三个方面向与会同仁发出倡议。

5_副本.jpg

(李连友教授致辞)

    合影留念后,研讨会进入主旨演讲环节。叶裕民教授在关于“城市治理与研究范式转型”的演讲中,肯定了城市治理是实施国家治理的中坚力量,基于当前城市治理研究范式的局限性,在跨学科视野下构建了“以人为本”的4W城市治理分析框架,以城中村更新1.0至3.0模式的演变为例探究了城市治理范式的转变路径,并强调了城市治理学科的历史责任。

6_副本.jpg

(叶裕民教授发表主旨演讲)

    南开大学周恩来政府管理学院院长孙涛教授在关于“城市生命体、城市转型与城市管理精细化”的演讲中,深入剖析了城市生命有机体的概念内涵,采用比较方法聚焦丰富的城市转型成功案例,指出精细化的城市管理应更多地关注基层服务可及性,并强调城市管理学科人才培养应更加注重培养批判精神、创造意识、交流与合作能力。

7_副本.jpg

(孙涛教授发表主旨演讲)

 北京大学政府管理学院沈体雁教授在关于“城市治理的一般理论:一个概念、多种模式”的演讲中,基于城市治理的基本概念、一般理论和治理模式,构建了政府、市场、社会三者治理能力及其向公共服务交易成本转换的动态均衡分析框架,并以该框架解释了珠海横琴、北京和重庆的城市治理创新实践。

8_副本.jpg

(沈体雁教授发表主旨演讲)

 中央财经大学政府管理学院院长姜玲教授在关于“从发展规划看国家治理研究的挑战与创新”的演讲中,回顾了历次发展规划的内容、地位与意义,在明确“十四五”规划对城市治理新要求的基础上,提出了以国家发展规划为导向、构建协同发力的宏观政策体系为基础的城市治理实践原则。



9_副本.jpg

(姜玲教授发表主旨演讲)

    湖南大学公共管理学院左健教授在关于“城市环境体系提升与管理决策优化”的演讲中,通过比较分析中日固体废物管理策略的差异,明确了我国现有环境政策的不足,提出未来应积极构建循环型社会,将环境治理作为建设健康、绿色、生态城市的关键一环。

10_副本.jpg

(左健教授发表主旨演讲)

    31日下午,围绕“国家治理与城市危机管理”、“新时代城乡融合发展与治理”、“新型城镇化与资源优化配置”、“社会治理与基层社区建设”和“空间治理与城市发展”等主题举行了五场平行分论坛,与会者对城市治理前沿理论与实践相关议题展开了深入探讨及切磋,各分论坛现场座无虚席

11_副本.jpg

(分论坛照片)

    11月1日上午,以“城市管理专业核心课程建设和实践教育”为主题的学科发展论坛举行,中国人民大学公共管理学院叶裕民教授主持,全国二十余所高校的城市治理相关学科建设负责人或教师代表出席。中国人民大学公共管理学院郐艳丽教授、电子科技大学公共管理学院副院长杨菁教授、西安建筑科技大学公共管理学院党委书记郭斌教授、湖南大学公共管理学院副院长徐莹教授分别结合各自学校的实际情况,介绍了发展城市管理专业的经验或设想,全体与会人员围绕新时代如何办好城市管理专业进行了建设性讨论。

12_副本.jpg

(学科发展论坛)

 1日上午还同步举行了以“城市发展与治理创新”、“社区治理”和“资源环境管理”为主题的三场青年论坛,来自十余所高校的优秀博硕士研究生及本科生宣读了自己的研究论文,并与点评嘉宾及到场人员进行了充分交流和讨论。

13_副本.jpg

(青年论坛)

14_副本.jpg

(闭幕式现场)

    研讨会闭幕式由中国人民大学公共管理学院秦波教授主持。

15_副本.jpg

(秦波教授主持闭幕式)

    闭幕式上,叶裕民教授首先总结了学科发展论坛的会议成果,从专业使命、建设目标、专业特点和课程体系等四个方面概括了我国城市管理专业的发展态势。中国人民大学公共管理学院郐艳丽教授、燕山大学公共管理学院崔松虎教授、华中师范大学公共管理学院张祚副教授、武汉市土地利用和城市空间规划研究中心张起博士、陕西师范大学哲学与政府管理学院赵豪迈教授、广州大学公共管理学院张惠副教授、华中师范大学公共管理学院谢胜华副教授、华中科技大学公共管理学院郑林子副教授作为点评人代表,依次报告了各分论坛及青年论坛的基本情况。

  在后续举行的中国城市治理与学科发展研讨会会旗交接仪式上,电子科技大学公共管理学院副院长杨菁教授从湖南大学公共管理学院副院长徐莹教授手中接过会旗,并诚邀大家明年蓉城再聚。

16_副本.jpg

(会旗交接仪式)

    闭幕式最后,湖南大学公共管理学院党委书记付蓉芬发表致辞。她对出席本次研讨会的各位嘉宾致以真诚的谢意和美好的祝愿,指出本次会议前沿、务实、内容丰富,充分彰显了当前我国城市治理领域的跨学科学术共同体正在形成、城市治理研究梯队建设卓越成效、城市治理人才培养欣欣向荣,同时欢迎各位专家学者常来交流指导。

17_副本.jpg

(付蓉芬书记致闭幕辞)

 

 中国城市治理与学科发展研讨会是我国城市治理领域最具影响力的学术会议之一,迄今已举办六届。第一至五届分别在中国人民大学、中央财经大学、四川大学、华中科技大学和中国人民大学举办。本届研讨会的成功举办,标志着我校城市治理学科发展步入新阶段。

18_副本.jpg



0
0
浏览量
585