当前位置

第五届中国研究生公共管理案例大赛启动会暨参赛培训会顺利举办

2020年10月11日、16日至18日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办的“第五届中国研究生公共管理案例大赛启动会暨参赛培训会”顺利举办。                                               

合影_副本.jpg

10月11日启动会开幕式

此次会议旨在总结第四届中国研究生公共管理案例大赛的参赛经验,进一步探讨MPA案例教学方法,提升案例编写和案例教学水平,推动MPA教育质量提升;对各MPA培养单位师生进行赛前培训,讲授案例编写的原则、方法和基本要求,进一步提升案例编写质量,并引导MPA学生关注公共管理实际问题,探寻更好的治理之道。本次会议采取线上会议与云端直播同步的形式,来自全国150所院校的师生参与了会议交流互动,1.7万人次观看了线上直播。

11日上午,教指委副主任委员、清华大学苏世民书院院长薛澜教授,教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授,教指委委员、厦门大学公共政策研究院院长陈振明教授,教指委委员、上海市科技创新与公共管理研究中心主任、复旦大学朱春奎教授,教指委副秘书长、中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山教授等出席开幕式。会议开幕式由教指委委员、师资培训组组长、中央民族大学李俊清教授主持。

在开幕式上,薛澜教授代表教指委致辞,他对参加大赛启动会的师生表示欢迎,对分享经验的专家和同学表示感谢,他指出案例大赛要深入贯彻全国研究生教育会议精神,坚持问题导向,基于中国国情社情,开发高质量的公共管理案例

2薛澜致辞.jpg

薛澜教授致辞

3李俊清.jpg

李俊清教授主持11日上午会议

11日上午,杨开峰教授全面总结了第四届案例大赛,并就第五届案例大赛进行参赛动员,他指出全国研究生教育会议为MPA教育发展指明了方向,希望MPA培养单位围绕实践能力培养,优化理论和案例教学,共同构建更好的MPA教育发展生态。

4杨开峰作报告_副本.jpg

杨开峰教授做报告

陈振明教授结合案例大赛初赛、决赛阶段评选标准,详细介绍了大赛的评审规则,并结合案例分析型论文与近年来参赛优秀案例的特点,深入解析了案例作品的撰写要求。

5陈振明_副本.jpg

陈振明教授做报告

朱春奎教授从研究、教学、参赛三个方面,对公共管理案例的全过程进行了系统分析,围绕历届总决赛案例、最佳案例文本的选题、结构设计等内容,对参赛案例撰写做了深入指导。

 

6朱春奎_副本.jpg

朱春奎教授做报告

杨宏山教授围绕案例大赛的赛制赛程、奖项设置、案例标准等内容,详细介绍了案例大赛的奖项设置变化、参赛规则和具体要求。

7杨宏山.jpg

杨宏山教授做报告

11日下午“案例编写经验分享”专题,由教指委委员、北京师范大学政府管理学院院长章文光教授主持。

8章文光.jpg

章文光教授主持

第四届案例大赛总决赛案例作者南京财经大学金志云副教授、第三届案例大赛总决赛案例作者湖南工业大学朱文娟老师分别做了主题为“公共管理案例:教学学术与专业学术的融合”、“关于案例修改与润色的几点思考”的经验分享。

9金志云+朱文娟.jpg

金志云和朱文娟两位老师分享

第四届案例大赛最佳案例指导教师辽宁工程技术大学赵宏燕副教授、华南理工大学文宏教授、浙江财经大学郭剑鸣教授分别结合案例大赛的指导经验,分享了最佳案例撰写的心路历程、案例开发过程的宝贵经验。

10 赵宏燕、文宏、郭剑鸣_副本.jpg

赵宏燕、文宏、郭剑鸣三位老师分享

16日晚的“案例教学经验分享”专题,由教指委委员、南京农业大学石晓平教授主持。

11石晓平.jpg

石晓平教授主持

中共中央党校(国家行政学院)钟开斌教授以“案例教学的几点思考”为题,从案例内容、形式等角度讲解了案例教学的定位和要求;清华大学国家治理与全球治理研究院曹峰副研究员从“什么是案例”“什么是好案例”“什么是案例教学”等问题切入,探讨了案例教学的一般流程和面临的挑战;中国人民大学商学院王强副教授,以“案例开发、案例教学与案例研究中的‘用心’”为题,讲授了案例选择、调研、开发、教学与研究等深刻体会。

12王强 曹峰 钟开斌.jpg

钟开斌、曹峰、王强三位老师授课

17日晚的“案例大赛指导及组织经验”专题,由教指委委员、首都经济贸易大学麻宝斌教授主持。

13麻宝斌.jpg

麻宝斌教授主持

第四届案例大赛冠军队伍指导教师上海交通大学郑晓华副教授围绕“中国公共管理故事的讲述——第四届案例大赛参赛体会”为主题,第四届案例大赛亚军队伍指导教师复旦大学熊易寒教授围绕“铁三角:案例研究、案例教学与案例大赛的良性互动”主题,第四届案例大赛一等奖指导教师中国劳动关系学院李杏果副教授围绕“关于指导案例大赛的思考”主题,分别分享了案例大赛初赛、决赛全过程指导的宝贵经验和体会。

14李杏果_郑晓华、熊易寒.jpg

郑晓华、熊易寒、李杏果三位老师分享

32强队伍教师代表中国人民大学张楠迪扬副教授、百强队伍教师代表江西财经大学熊小刚副教授,分别分享了组织学生参与案例大赛的宝贵经验和各自指导队伍的深刻体会。

15张楠迪扬 熊小刚.jpg

张楠迪扬、熊小刚两位老师分享

18日下午的“案例大赛获奖队伍代表经验分享”专题,由教指委委员、华东师范大学孟教授主持

16孟溦.jpg

教授主持

来自上海交通大学的张璜达同学、复旦大学的吴海娇同学、中国劳动关系学院的段珂然同学、辽宁工程技术大学的陈广月同学、华南理工大学的何绮玲同学、中国人民大学的谢蕾同学、江西财经大学的刘晶晶同学分别分享了各自在组队、参赛、案例调研、案例写作、决赛备赛等方面的宝贵经验。

17段珂然_吴、张.jpg

张璜达、吴海娇、段珂然三位同学分享

18陈广月_何、谢、刘.jpg

陈广月、何绮玲、谢蕾、刘晶晶四位同学分享

18日晚的闭幕式上,杨宏山副秘书长代表教指委做会议总结,他对主持会议的各位委员、参与授课的师生表示感谢,指出此次研讨会对MPA案例开发与案例教学将产生积极推动作用

本次培训会的内容丰富,讲授内容既有理论指导,也有案例编写、指导、组织、参赛方面的经验分享,网络会议室和直播间的师生积极参与互动交流,对于推动案例编写、案例教学起到了积极促进作用。 

0
0
浏览量
749