当前位置

第七届华北地区MPA发展教育研讨会成功举办

9月26日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办、天津大学管理与经济学部公共管理学院承办的第七届华北地区MPA教育发展研讨会顺利召开。本次会议采用线上线下相结合的方式,各方代表共聚“云端”,围绕MPA应急管理专业方向建设、人才培养等议题进行交流,共谋发展大计。会议由天津大学管理与经济学部公共管理学院副院长刘大勇主持,全国MPA教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授致开场辞,南京大学政府管理学院的童星教授和全国MPA教指委委员、中央民族大学管理学院李俊清教授分别做主题演讲。

在致辞中,杨开峰秘书长简要总结了MPA教育二十年来发展历程,介绍了教指委近期的主要工作。他指出,近年来,各培养单位不断发展壮大,质量不断提升,在优秀学位论文评选、教学案例入库评选、案例大赛中屡获佳绩。对于MPA教育今后的发展,秘书长强调了分类管理、分类培养的原则,要求各培养单位明确MPA专业设置的定位,避免本科化和学术化,凸显MPA教育特点。

1601642698209596.jpg

本次研讨会邀请南京大学政府管理学院童星教授,全国MPA教指委委员、中央民族大学管理学院李俊清教授发表主题演讲。

1601642749637698.jpg

童星教授在天津大学卫津路校区为MPA师生做了题为《中国应急管理效能的生成机制》的主题演讲,现场视频同步接入线上会议平台,实行线上线下联动。童星教授不顾舟车劳顿的辛苦,在天津大学与MPA广大师生亲切交流,他介绍了应急管理的改造方向,并从“全灾种、全过程、结构全综合“三个维度阐释了我国应急管理的主要特点。讲座引起现场广大师生浓厚的学习兴趣,纷纷表示将认真学习应急管理理论,为祖国建设贡献力量。

1601642827852578.jpg

李俊清教授在线做了题为《民族宗教问题与国家安全》的主题演讲,分享了他在民族宗教事务方面的研究成果。李俊清教授从城镇化加速带来的少数民族群众人口流动以及国际环境方面,介绍了中国进入民族宗教问题多发期所面临的基本形势。通过一系列的介绍,传递了民族宗教问题的长期性、复杂性、群众性、国际性等特征,展现了民族宗教因素对我们建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的重大影响。讲座引起了广大与会师生的浓厚兴趣,加深了民族宗教事务管理的基本认识。

1601642879821418.jpg

下午,在天津商业大学公共管理学院李增田院长(华北地区新增MPA培养单位)和中国地质大学(北京)经济管理学院赵连荣主任(第八届华北地区MPA发展教育研讨会承办方)的召集和主持下,来自华北地区各培养单位的专家学者和教育管理人员就会议议题——“应急管理建设”展开热烈讨论,结合自身工作内容进行经验分享和交流。分组讨论结束后,参会人员们回到主会议室并进行分组汇报。

1601642920401699.jpg

1601642950873711.jpg

最后,全国MPA教指委副秘书长、中国人民大学公共管理学院杨宏山教授代表MPA教指委进行会议总结,赵连荣教授代表下一届会议承办方进行致辞。 

0
0
浏览量
1874