当前位置

20161112日至13日,中国专业学位教学案例中心第17期案例教学培训暨2016年全国MPA专业方向课公共部门人力资源管理教学与案例研讨会(全国MPA教指委2016年第13期师资培训)在南昌大学举办。此次会议由教育部学位与研究生教育发展中心和全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会联合主办,南昌大学公共管理学院承办。来自全国40余所MPA培养院校的55位教师代表参加了此次研讨会。

DSC_5324_meitu_1.jpg

1112日上午,研讨会开幕式在南昌大学前湖大厦报告厅隆重举行。全国MPA教指委委员、人社部教育培训中心蔡启明主任,南昌大学副校长辛洪波教授,以及南昌大学公共管理学院党政领导等出席了开幕式。会议由南昌大学公共管理学院院长彭迪云教授主持。

南昌大学副校长辛洪波教授首先致欢迎辞。他代表南昌大学向来自全国各地的MPA专家学者表示了热烈欢迎,介绍了南昌大学近年来在学科建设、人才培养等方面取得的成就,以及南昌大学公共管理学院及其MPA教育的发展特色和人才培养模式等。全国MPA教指委委员、人社部教育培训中心蔡启明主任介绍了举办本次教学与案例研讨会的目标与宗旨,对办好此次会议提出了具体要求,并代表全国MPA教指委向授课专家颁发了聘书。

        简短的开幕式后,中国人民大学方振邦教授做了题为《公共部门绩效管理 》的报告,对战略性绩效管理进行了全面的阐释,对平衡计分卡的中国化模式在不同层级公共部门中应用的研究思路和运用方法进行了深入讲解。

12日下午,西北师范大学孙健教授教授以《领导科学与艺术教学经验分享》为题,向与会教师进行了示范教学,探讨了人力资源管理中领导力培养的重要作用,并就地方院校MPA教学中需要把握的问题与参会教师做了经验分享。

13日上午,中南财经政法大学陈芳教授做了题为《公共部门人员甄选与测评教学经验交流》的报告,详细讲解了公共部门人员甄选与测评的教学重点内容、教学环节基本设计思路和教学案例的运用。

 13日下午,中国人民大学刘昕教授以《公共部门薪酬管理教学经验交流》为题,系统阐述了公共部门人力资源薪酬管理教学中所涉及的重点内容及教学建议。

会议期间,与会教师围绕会议主题分3小组进行了讨论。各小组召集人在大会上汇报了讨论结果,对公共部门人力资源管理课程的广泛开设和进一步完善提出了建议。各位授课专家进行了回应。

DSC_6013_meitu_2.jpg

最后,全国MPA教指委委员、人社部教育培训中心蔡启明主任进行了总结发言。他表示,为期两天的研讨会圆满完成了各项议程,取得了预期成效。他对此次会议承办单位南昌大学公共管理学院的周到安排和各参会教师的辛勤付出表示了感谢。

整个研讨会采取了专家讲授、分组讨论、汇报交流、专家回应等多种方式,使参会教师在有限的时间内,理清并把握了公共部门人力资源管理课程的教学重点与难点、教学案例采编和使用技巧,取得了预期效果。

合照_meitu_2.jpg

0
0
浏览量
429