当前位置

关于加强应急管理专业方向建设的通知

教指委〔20207

 

MPA培养单位:

为深入贯彻习近平总书记关于健全国家公共卫生应急管理体系、加强应急管理学科建设的重要指示精神,落实国务院学位委员会办公室的有关工作部署,请各单位在当前MPA教育培养基础上,进一步结合自身办学优势,加强应急管理专业方向建设。现将有关要求通知如下:

一、提高政治站位,强化责任担当。加强应急管理是关系国家发展全局和人民群众生命财产安全的大事。各单位要认真学习习近平总书记关于应急管理的系列重要论述,深刻领会总书记针对应急管理工作的重要指示精神,深化认识,提高站位,增强做好应急管理专业方向建设的自觉性和责任感,努力探索构建具有中国特色的应急管理理论体系和知识应用体系。

二、重视教学研究,提高培养质量。各单位要高度重视应急管理教学研究。开设应急管理课程要明确教学目标,科学设置教育教学环节;要综合运用案例式、研讨式、情景模拟式等教学方法,增强吸引力和感染力,调动MPA学生的学习积极性和主动性;要注重使用在线教学,积极发挥其灵活性、主动性、交互性、数据化等优势,做好线上与线下教育的有机融合;要重视应急管理相关案例开发,聚焦典型事件,围绕国家重大发展战略,开发具有时代性、引领性、价值性的高质量案例,讲好抗疫经验和应急管理故事。

三、把握特色优势,奠定良好基础。已开设应急管理专业方向的院校,要进一步提高标准,严把质量关,注重校际交流,积极推广成功经验;医学类等行业院校,要瞄准国家需求,充分发挥自身学科优势,整合单位内外部资源,在增强公共卫生应急管理课程建设上努力形成特色;应急管理二级学科试点设置单位,要针对国家应急管理实践需求,加强MPA应急管理教学,同步推进应用型应急管理人才培养工作,为全面开展应急管理学科建设奠定坚实基础。

 

 

 

                           全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会

                                                                                                         2020624


0
0
浏览量
1326