当前位置

       近日,学校研究生院公布了我院MPA研究生拟录取名单。今年的新生里,有一位既优秀又特殊的学生,她叫白永旗。她是西南医科大学附属医院儿科护士长,是四川省儿科护理专委会候任委员,已获得主任护师资格(护理正高职称)。然而,这都不算什么,她最厉害的地方是她是一位50岁的妈妈,在这次考研中,和25岁的女儿一起备考,结果双双被录取。白永旗被我院公共管理硕士(MPA)拟录取,她25岁的女儿露露(小名)被儿科学专业拟录取。

      这对相差25岁的母女,竟然成了研究生同学,今天我们就来分享下她们的故事。

1.png


    她们是母女

    瞒着家人,妈妈陪女儿考研

   女儿露露是我校临床医学专业毕业的露露。上大学时,露露并没有考研的计划,毕业之前,她临阵磨枪了一阵,但终因准备不足,以失败告终。

    白永旗在医院工作,非常明白考研对于医学生的重要性,也常常督促女儿。于是,2018年,露露锁定自己心仪的西南医科大学儿科专业,但还是因为准备不充分而失利。

2.jpg

    女儿有些失落,一度有过放弃的想法。”白永旗鼓励女儿,只要坚持,就会成功。9月,女儿第三次报名考研。

    “12月要考试了,到”白永旗心急如焚。

3.jpg


    “我也报名,陪你考,看看谁考得好,谁能考上。”对女儿放下“狠话”后,白永旗赶在报名窗口关闭前,填报了西南医科大学公共管理专业。母女俩共同考研,她们瞒着家人和同事,当成彼此的小秘密。

   白永旗用此激将法,试图唤起女儿的学习激情和信心,但母亲的良苦用心,也让露露压力陡增。“妈妈的记忆力超强,学习比我用功、刻苦,她这把年纪还考研究生,如果她考上了我没考上,我自己都会不好意思。”女儿开玩笑说,亲妈实力“坑娃”,下定决心拉着她、带着她、逼着她前进。

    她们是同事

    忙碌中争分夺秒刷题

   2018年7月,露露大学毕业,考入白永旗所在的医院当规培医生,和白永旗成了同事。“在科室,我尊称妈妈‘白老师’‘护士长’,她对我从来不特别关照。好几个月后,有同事说我们长得像,问我们是不是亲戚。”露露努力工作,她不希望别人的评价,夹杂母亲这层关系。

4.png

儿科不仅忙碌,还责任重大。母亲是护士长,科室的“大总管”,事无巨细。女儿在临床一线三班倒,没有周末、没有节假日。白班收病人、查房、写病历,忙得团团转;值夜班时“仰卧起坐”,常常通宵不合眼,工作容不得半点差池。既要干好工作,又要全力备考,母女俩是如何做到的?

对于考研,白永旗制定了严格的学习计划,精确到每一天。每天早上6点过上班时,白永旗戴上耳机,边听课、边步行一个小时到医院,既锻炼了身体,又高质量完成早上的学习。

对于零碎的时间,白永旗也管理得井井有条,她随身携带考研的英语词典,上厕所、等红绿灯、朋友聚会,一有空闲时间就背单词。不过,两个多月的备考中,白永旗并非闭关读书,周末朋友们邀约小聚,她也欣然前往,她说这是劳逸结合。 

去年10月,露露的爷爷突发疾病去世,对她触动很大。“爷爷生前经常念叨,好好考研,多读书。爷爷还没来得及分享我的喜悦就走了,我应该好好努力,才能告慰他。”那时起,以前不慌不忙、不急不躁的露露就像变了个人似的,工作之余全力以赴刷题、备考……

    她们将是同学

    学习使我们都快乐

  “我很享受努力的过程,正巧学习也使得我妈很快乐,有这样的结果,我们都感到很开心!”露露笑嘻嘻地说。

5.jpg


      从报名到考试,两个多月的时间,白永旗原本打算用这样的方式,激励和鞭策临时都还不抱佛脚的女儿。殊不知,母女俩都找到了快乐点,最终皆大欢喜:双双被录取。更巧的是,两人的复试时间相差一天,都抽中“20”号。“我们是母女,是同事,未来三年将成为同学,这段经历妙不可言!”

      女儿曾经觉得,母亲很严厉甚至有些苛刻,但她发自肺腑佩服母亲。初始学历中专的白永旗,这些年来没有停止学习的脚步,脱产完成专科、本科的学习。2003年,她第一次报考四川大学护理学硕士研究生。那时露露尚小,她曾一度纠结是否外出读书,导致复试准备不充分而落榜。2010年,她参加了MBA硕士研究生考试,但周末要跨省学习,加之科室事务多,她最终放弃。后来,学校成立了MPA教育中心,开始招收在职研究生,这也为白永旗圆梦研究生提供了条件。

     之所以选择公共管理专业,她说,一方面MPA教育中心招收在职人员,可以工作学习两不误,非常适合她这种在职人士,一方面也是希望加强对公共事业管理和相关政策的了解,丰富自己在儿科方面的知识。


    我们常说,父母对子女的成长要有高质量的陪伴。为人父母,常常需要做的不是站在岸上看着子女,枯燥无味地喊着“加油,你是最棒的”,而是在于这一言一行一点一滴中,在这勇于尝试、敢于成长、乐于示范中。MPA,圆了白永旗母女的同窗梦,相信还可以圆更多父母子女的梦!

(图文来源:川江都市报)







0
0
浏览量
270