当前位置

应急管理专业方向建设及师资培训研讨会顺利举办 

523日至24日,由全国MPA教指委主办的应急管理专业方向建设及师资培训研讨会顺利举办。来自全国156家单位的280余名教师参加了此次会议。本次会议采用网络视频会议的形式召开。

会上,教指委副主任委员、北京大学政府管理学院常务副院长燕继荣教授代表教指委做了致辞。教指委副主任委员、清华大学苏世民书院院长薛澜教授,教指委委员兼秘书长、中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授,教指委第二届委员、西安交通大学朱正威教授,教指委第二届委员、南京大学童星教授,中央党校(国家行政学院)案例研究教研室主任钟开斌教授,哈尔滨医科大学卫生管理学院院长吴群红教授依次进行授课。教指委委员、师资培训组组长、中央民族大学李俊清教授,教指委委员、武汉大学丁煌教授,教指委委员、复旦大学朱春奎教授,教指委副秘书长、中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山教授依次主持了会议。 

在致辞中,燕继荣教授对出席会议的各位专家、学者表示欢迎,他简要梳理了公共管理学科的发展历程、分析了应急管理学科的现状,提出MPA教育工作者在应急管理专业方向建设方面应凝聚共识、发挥合力、做出特色,为国家应急管理体系建设献计献策。

1 燕继荣.jpg

燕继荣教授致辞

会议第一单元由李俊清教授主持。

2李俊清.jpg

李俊清教授主持第一单元

薛澜教授围绕“应急管理——理论与实践”主题,从风险、突发事件及其分级分类、应急管理系统的演变与发展、新时期中国应急管理系统面临的挑战、应急管理系统现代化的途径四个方面,阐释了我国应急管理系统的现状,剖析了我国应急管理系统存在的问题和短板,提出了应急管理学科应进一步深入研究的问题和推动应急管理体系现代化的思路。

3 薛澜.jpg

薛澜教授做报告

杨开峰教授围绕“重大问题、相似挑战——新冠疫情与国家治理”,提出“通过这次疫情,从国家治理的角度、公共管理的角度能学到什么?”的思考,并从常态治理和非常态治理之间的关系、多元价值之间的关系,政治与专业化矛盾等角度,剖析了疫情下国家治理的困境与矛盾,指出在国家治理现代化进程中公共管理研究者和教育者肩负着重大使命。

4 杨开峰.jpg

杨开峰教授做报告

会议第二单元由丁煌教授主持。

5丁煌.jpg

丁煌教授主持第二单元

童星教授围绕“新冠肺炎疫情防控的反思”的主题,剖析了常态和非常态的应急管理体制的特点及其有待完善的空间、应急管理“计划适应”效能的生成和增长机制,指出疫情早期治理的问题并非应急管理制度的问题,而是应急管理中适应性的问题;最终提出科技和文化决定了各国疫情防控的效果,应从实际出发,实事求是,尊重科学,依靠技术来迎接疫情防控常态化的挑战。

6童星.jpg

童星教授做报告

朱正威教授以“应急管理中的协调与联动”为题,从有效的应急管理须高度关注协调联动,应急管理的协调与联动机制及其基本趋势、我国应急管理体制的演变和协调的联动机制、应急管理体系转型期的协调联动问题,对我国应急管理体系的现状、机制、协调联动过程等进行了深入分析,提出应立足中国实践,健全国家应急管理体系。

7朱正威.jpg

朱正威教授做报告

24日上午,会议第三单元由朱春奎教授主持。

8朱春奎.jpg

朱春奎教授主持第三单元

钟开斌教授以“应急管理案例教学实践”为题,从案例内容、形式等角度讲解了应急管理案例教学的基本任务,并结合“瓮安事件”案例就应急管理案例课程的设置、教学方法等核心内容作了详细介绍,他结合实例深入浅出地讲述了案例教学的定位问题、目标、要求等关键环节的深刻感悟。

9钟开斌.jpg

钟开斌教授做报告

吴群红教授以“从新冠疫情应对反思全媒体时代的卫生应急风险沟通与决策选择”为题,分析了新冠疫情中风险感知和沟通问题产生的原因,提出了风险沟通带来的问题和引发的思考,重点讲解了卫生应急风险沟通的特点、新媒体环境下卫生应急风险沟通面临的挑战,突发事件及应急沟通不畅带来的公众心理行为问题等内容。

 10吴群红.jpg

 吴群红教授做报告

会议期间,参会老师积极与授课专家进行交流互动。并于24日下午围绕“应急管理”专业方向建设、专家授课内容、课程教学等重点问题进行深入而广泛的分组讨论,并进行了汇报交流。

会议第四单元由杨宏山教授主持。

11杨宏山.jpg

杨宏山教授主持第四单元

薛澜教授,杨开峰教授分别对各组在汇报中提出学科建设、人才培养、学科边界、学术研究等问题进行了回应。

最后,杨开峰教授代表教指委做了会议总结,他对授课专家、主持人、参会人员、会务工作人员表示感谢,希望各位老师通过线上、线下的方式继续研讨交流,深入总结和分析,为应急管理学科发展、MPA教育质量提升和国家应急管理体系建设做出贡献。

本次研讨会对于推进MPA “应急管理专业方向建设、课程开发与案例教学具有重要意义,为MPA教师提供了宝贵的学习和交流机会。

 

0
0
浏览量
1400