当前位置

3月5日,央视新闻联播中,一则广东省河源市驻村第一书记携带自家扶贫产品支援湖北暖心举动的新闻引起广泛关注,该活动是由东源县黄村镇省定贫困村上漆村扶贫工作队第一书记钟兴贤发起的爱心捐赠活动,而他,也是我校2010级MPA优秀校友。

1583759435951179.jpg

受疫情影响,湖北一些偏远地区物资紧缺。地处鄂东北的黄冈市红安县是著名的“将军县”,也是新冠肺炎的重灾区。在得知当地粮食匮乏的情况后,钟兴贤又了解到广东省内不少优质扶贫农产品面临滞销的难题,省委组织部和河源市委、市扶贫局已下发文件,着力帮助贫困村解决扶贫产品销售后路。为此,他便开始策划这场爱心接力。

1583809294298459.jpg

首先,他自掏腰包,买了800斤扶贫大米捐赠,在上漆村和河源第一书记群中发起购买扶贫农产品捐助“将军县”的倡议,并上报市扶贫局、东源县和黄村镇党委、政府。在各级领导部门的指导协助下,捐赠接龙在村镇掀起了一波小高潮,筹集到第一批物资。在当地人民的热心参与下,捐助物资每天攀升,为省定贫困村中竖起了榜样。随后,钟兴贤与河源市几个省定贫困村第一书记商讨发动全省的捐赠行动,书记们纷纷响应并付之于行动。

1583760425133726.jpg

众人拾柴火焰高,在钟兴贤等第一书记、村镇干部的推动下,捐助倡议得到了众多党员同志、乡贤企业的鼎力支持,甚至部分已脱贫贫困户也怀着感恩的心,把家里生产的农产品捐赠出来。就这样,在一个个爱心接龙中,在一段段感人的话语中,仅仅四个小时,驻村第一书记们就筹集到五万多斤优质农产品。

微信图片_20200309122053_meitu_1.jpg

3月3日中午,以钟兴贤为首的广东省省定贫困村的第一书记们都携带着自家的扶贫产品来到东源县黄村镇政府,大米、腐竹、百香果、花生油、春甜桔……各式各样的农副产品把政府大院装点得象一个农贸市场。

微信图片_20200309122101_meitu_2.jpg

3月4日中午,这批满载爱心的农产品顺利到达“将军县”,第一站到达红安县人民医院,为一线医务人员们送上特殊时期实实在在的温暖。随后,爱心车辆有序地将农产品拉到红安县各个贫困村,把爱心粮油亲手送到烈士亲属、贫困户和困难群众家里。

1583760497995763.jpg

这场由钟兴贤发起的爱心捐赠活动,目前在广东省已有六十多个省定贫困村第一书记进行爱心传递,陆续把组织扶贫产品驰援湖北。钟兴贤说:“正能量可以比病毒传播更快,小小的捐赠,能激起如此浪花,能传递如此正能量,这才是最值得我们第一书记们荣耀的事情,也是我们扶贫工作中大书特书的一笔。”

0
0
浏览量
526