当前位置

2019年12月28至29日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办、山东财经大学公共管理学院(MPA中心)承办的全国MPA核心课程“公共经济学”教学与案例研讨会在山东济南召开,来自全国80多所高校的110余名教师参加了此次研讨会。

1.jpg

会议现场

山东财经大学副校长张书学教授,全国MPA教指委委员、复旦大学国际关系与公共事务学院朱春奎教授,第三届全国MPA教指委副秘书长、中国人民大学公共管理学院孙玉栋教授,中山大学政治与公共事务管理学院梁平汉教授,中央财经大学政府预算研究中心主任王雍君教授,山东财经大学公共管理学院院长兼MPA中心主任张红凤教授等出席研讨会开幕式。开幕式由孙玉栋教授主持。

2.jpg

孙玉栋教授主持开幕式

开幕式上,山东财经大学副校长张书学教授代表学校致欢迎辞。他对各位委员、专家和老师们的到来表示热烈欢迎,简要介绍了山东财经大学的概况、公共管理学科的建设和发展以及MPA教育的办学特色,并预祝会议圆满成功。

3.jpg

张书学副校长致欢迎辞

朱春奎委员代表全国MPA教指委致辞,他对授课专家、承办单位和参会教师表示衷心感谢,强调“公共经济学”课程作为MPA核心课程的重要性,简要梳理了公共经济学的发展历程,指出在新一轮核心课程指南修订的背景下,本次研讨会具有重要意义。

4.jpg

朱春奎委员致辞

本次研讨会邀请了七位专家进行授课,他们分别是:中国人民大学孙玉栋教授、中山大学梁平汉教授、中央财经大学王雍君教授、上海财经大学刘小兵教授、山东财经大学张红凤教授、复旦大学朱春奎教授以及国务院国资委中央企业专职外部董事马传景博士。

会议第一单元由山东财经大学公共管理学院院长兼MPA中心主任张红凤教授主持。

5.jpg

张红凤教授主持第一单元

中国人民大学孙玉栋教授以“关于《公共经济学》教学纲要修订的说明”为题,介绍了公共经济学核心课程指南的修订情况,包括公共经济学课程指导的安排、教学内容的调整、教学参考资料的调整等方面,并细致认真地回应了参会教师在教学过程中遇到的各类问题。

6.jpg

孙玉栋教授授课

中山大学梁平汉教授以“公共经济学课程教学经验分享”为题,从学习公共经济学的目的、为什么需要学习公共经济学等方面分享了自己在教学方面的独到见解,并呼吁参会教师在教学过程中结合生活案例讲课。

7.jpg

梁平汉教授授课

会议第二单元由山东财经大学公共管理学院副院长贾海彦教授主持。

8.jpg

贾海彦教授主持第二单元

中央财经大学王雍君教授以“《公共经济学》的启发式教学要点”为题,系统地分析了启发式教学的三项功能,结合教学中思辨能力的培养,分享了公共经济学的教学经验。

9.jpg

王雍君教授授课

上海财经大学刘小兵教授以“公共经济学与公共管理”为题,从经济学的视角和方法对公共经济学进行解释,阐述了公共经济学与公共管理的范畴与关系。

10.jpg

刘小兵教授授课

山东财经大学张红凤教授以“优化资源配置视角下新旧动能转换的现实需求与实现路径”为题,介绍了新旧动能转换的现实需求与实现路径,剖析了“新旧动能转换”的深刻内涵,以国内外经济发展的需求为切入点,梳理了公共经济学与新旧动能转换的学理关系。

11.jpg

张红凤教授授课

会议第三单元由山东财经大学MPA中心副主任牟芳华教授主持。

12.jpg

牟芳华教授主持第三单元

复旦大学朱春奎教授以“公共经济学、放管服改革与营商环境建设”为题,就公共经济、放管服改革、营商环境建设三者之间的关系做了解读,分析了四种不同类型国家向监管型国家演变的情况,阐释了营商环境与政府监管之间的互动关系。

13.jpg

朱春奎教授授课

国务院国资委中央企业专职外部董事马传景博士以“供给侧改革有关理论与实践问题”为题,结合自己的工作实践,从宏观角度系统地分析了我国供给侧改革存在的问题及应对问题的政策措施。

14.jpg

马传景博士授课

会议期间,参会老师积极与授课专家进行现场交流互动,围绕“公共经济学”核心课程建设与教学的重点问题进行深入而广泛的讨论与交流。

15.jpg

分组讨论环节

会议第四单元及闭幕式由山东财经大学公共管理学院政府管理系副主任姜琪教授主持。

16.jpg

姜琪教授主持第四单元

各小组召集人就分组讨论情况进行简要汇报,朱春奎委员对各组在汇报中提出的问题进行了回应,并做了会议总结。他对授课专家、教指委秘书处、山东财经大学公共管理学院(MPA中心)的会务工作人员以及志愿者表示感谢,希望参会老师通过各种方式继续研讨交流、深入总结和分析,不断推动各培养单位持续提高MPA教育的质量,表示教指委将继续组织师资研讨活动,支持各培养单位提高MPA教学水平。

本次研讨会对于推进MPA核心课程“公共经济学”教学与案例研讨具有重要意义,为MPA教师提供了宝贵的学习和交流机会。

17.jpg

会议合影

18.jpg

山东财经大学会务组合影

0
0
浏览量
2740