当前位置

(通讯员  伍承聪)今年恰逢中国MPA设置20周年和南开大学建校100周年,南开大学周恩来政府管理学院联合MPA教育中心,组织召开首届天津市MPA教育教学研讨会。南开大学学位评定委员会副主席、校友总会常务副理事长、原副校长朱光磊,全国MPA教指委委员、南开大学周恩来政府管理学院院长孙涛,南开大学周恩来政府管理学院书记王慧,南开大学MPA中心负责人和骨干教师以及天津市其它5所MPA招生培养院校的主管院长、MPA中心负责人及教师代表出席会议。

朱光磊在致辞中表示,当前MPA教育正处于机遇与挑战并存的历史时期。一方面,政府改革创新、职能转变、机构调整等对公务员和各类公共事务从业人员的素质和能力要求不断提升,MPA报考生源总体稳中有升,可谓是“机遇期”;另一方面,新时代也对MPA教学培养工作提出了更多的要求,包括教学方法创新、教学内容改进以及学位论文质量提升等。尤其是在当前紧抓学位论文质量,且MPA学员构成又相对特殊的情况下,如何既能守住底线,又能提高毕业率成为各高校面临的一大难题。希望MPA教育发挥专业学位基于实习实践和双导师的制度设计优势,为国家培养更多职业化的高素质公共管理人才。希望天津市的6所兄弟院校精诚合作,互通有无,紧抓机遇,共面挑战,一起把天津的MPA教育做大做强。

孙涛介绍了全国专业硕士的招生情况,从2017年起,我国专业硕士的招生人数首次超过学术型硕士,占硕士招生总人数的56%,考生报考意愿不断提升,专业硕士的比例日益提高,在今后几年,有望达到60%的占比。公共管理硕士(MPA)在专业硕士中属于报考热门专业之一,发展势头强劲。孙涛传达了第四届MPA教指委委员、中共中央组织部副部长、国家公务员局局长傅兴国在今年8月份召开的中国MPA设置20周年纪念大会上的讲话精神,指出MPA教育是干部队伍建设的重要抓手之一,影响广泛,在MPA设置20周年之际,要更加注重内涵式发展,高质量,有特色。目前全国公务员队伍中有约2%的人拥有MPA学位,未来这个比重将会有所提高,会有更多的人接受MPA的专业训练。

来自天津大学、天津师范大学、天津财经大学、河北工业大学和天津商业大学主管MPA教育的院长、MPA中心主任以及专任教师,分别介绍各校在MPA教学培养、日常管理、论文指导等方面的经验和做法,就共同关心和困惑的问题展开讨论,寻找共识。

孙涛做大会总结时强调,参会的6所高校有很好的合作基础,6所高校各有特色,各有专长,希望以此次会议为契机,未来可以探讨更加丰富多样的合作方式,比如探讨开设共享课程、合作开展社会实践和国际交流等新的合作方式,从而不断密切各校的合作关系,共同提升培养质量。

据悉,天津市公共管理(MPA)教育教学研讨会将形成长效机制,预计每两年举办一次,由天津市的6所MPA培养院校轮流组织。


0
0
浏览量
410