当前位置

20161022日至23日,曲阜师范大学政治与公共管理学院2016MPA学员在班主任徐自强老师的带领下赴费县丽都假日酒店素质拓展基地进行了为期两天的素质拓展训练,以培养学员积极向上的人生态度,铸就协作互助的团队精神,促进个人潜能开发。

“团——队——!” “好,很好,非常好,yes!”伴随着清晰嘹亮的口号声和干脆利落的训练动作,素质拓展训练活动拉开了序幕。在简单的集合整顿之后,学员们开始了第一课——“模式与自动化反应”讲座,在教练循循善诱的指导下,大家认识到模式对于人的自动化反应的影响,固有模式对于个人发展的限制性,以及发现和挑战全新自我的重要性。在教练的引导下,全体学员分成“飓风队”和“先锋队”,大家集思广益、群策群力,分别为自己的团队推选出了队长和队秘,设计出了别出心裁的队旗logo和响亮独特的口号,并以队为单位开始了突破自我、团结合作的探索。

随后的两天里,学员们共同参与了信任背摔、高空断桥、盲人筑塔、七巧板和毕业墙等多项活动,过程可谓一波三折,大家充分发扬团队合作精神,各展所长,互帮互助,出色完成了所有训练项目。活动有笑声,更有收获。每项活动之后,两队队员都针对各自活动中问题的出现和解决方案进行总结反思,积极开展心得的交流和共享。在“信任背摔”活动中,一双双挺起的臂膀,一声声坚定的“准备好了”,让人即使绑起双手、背对地面,也能安心后躺,体现了承诺与责任感的重量,展现了信任与团结的力量;在“高空断桥”活动中,面对无所依靠的八九米高台,学员们不论男女,在教练的指导和同学们的大声鼓励下,都能战胜恐惧,成功挑战自我,实现了“断桥一小步,人生一大步”;“盲人筑塔”活动的成功进行让大家认识到准确个人定位及分工合作的意义,认识到沟通本身以及正确选择沟通方式的重要性;“七巧板”活动的失败让大家痛定思痛,反思在信息传达中存在的漏洞和问题,体会到看待问题的角度影响我们思维的方式,更加关注在工作和生活中进行换位思考;“毕业墙”活动充分展现了团队的凝聚力,让大家认识到个人目标与团队目标的关系,学会优化配置现有资源达到最优目标。

夜幕降临,热情激昂的篝火晚会掀起了另一高潮。大家集中智慧、开动脑筋,分工协作、密切配合,在不足半个小时的时间里,准备出了一台独唱、合唱、朗诵、舞蹈、小品等节目交相辉映、异彩纷呈的篝火晚会,把“不可能”变成“不可思议”。熊熊篝火点燃了老师、教练和全体学员的热情,节目互动沟通了大家情感的桥梁,游戏PK更加凝聚了大家的团队精神。

两天的训练使MPA学员们增进了沟通与了解,建立了深厚的情谊;激励大家更加自信,勇于担责,敢于挑战固有模式;引导大家进行换位思考,提升了大家执行力和团队精神,为接下来MPA课程的学习乃至今后工作生活都奠定了良好的基础。相信在今后的学习和工作中,全体学员也将珍惜友谊,互帮互助,共同谱写精彩的人生乐章。(MPA中心)

10.22上午培训会-1.jpg

10.22下午高空断桥-9.jpg10.22下午高空断桥-13.jpg


10.23下午毕业墙合影-2.jpg


0
0
浏览量
562