当前位置

20161019日至20日,由教育部学位与研究生教育发展中心、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办,合肥工业大学管理学院承办的中国专业学位教学案例中心第14期案例教学培训暨2016年全国MPA专业方向课“领导理论与实践”教学与案例研讨会在合肥工业大学召开。来自50MPA培养院校的60余位教师代表参加了此次研讨会。

19日上午,合肥工业大学管理学院院长刘业政教授主持了开幕式。合肥工业大学副校长刘志峰教授致欢迎辞,他简单介绍了合肥工业大学70余年的发展历史及其取得的建设成果。全国MPA教指委委员、人社部教育培训中心蔡启明主任,全国MPA教指委委员、哈尔滨工业大学米加宁教授分别致辞,并对会议提出了相关要求。全国MPA教指委秘书处谢佳宏主任出席开幕式。

1.jpg

刘志峰教授致辞

开幕式后,国家行政学院刘峰教授作了题为“领导理论与实践”的主题报告。刘峰教授围绕领导力,引经据典,分别从领导力的构成特点、领导者的角色定位、领导者的三德修炼、领导重在用人、方圆兼顾的领导艺术、来去自如的领导艺术等方面对领导力进行了系统的阐释。

2.jpg

国家行政学院刘峰教授

19日下午,刘峰教授继续与各位教师进行教学经验分享。在分组交流环节,与会老师就领导理论等相关议题进行积极讨论,各抒己见。研讨结束后,三组教师代表分别发言总结,刘峰教授对各位教师的问题一一解答。

3.jpg

分组交流

20日上午,中国人民大学公共管理学院祁凡骅教授从“领导力教学分享”出发,通过“讲什么、如何讲、怎么考”三个方面的内容,解答了领导力这门学科的讲授方法,并通过具体的方法总结,为与会教师如何讲好这门课提供了良好的建议。

4.jpg

中国人民大学祁凡骅教授

短暂休息之后,国家行政学院张国玉副教授作了主题为“聚焦青年干部成长规律,开展MPA课程教学”的主题报告。张国玉副教授从青年干部这个群体出发,从MPA的特点、MPA领导学教学内容、教学方法、案例教学基本流程四个方面进行了讲述。

5.jpg

国家行政学院张国玉副教授

20日下午,北京师范大学政府管理学院李永瑞副教授作了主题为“顶天立地、研教合一、学用并举、凸显特色——MPA教学的几点体会”的报告。李永瑞副教授把领导教学与中国传统文化和古代历史紧密结合,用全新的视角为各位教师提供了MPA教学的方法,令人眼前一亮。

6.jpg

北京师范大学李永瑞副教授

全国MPA教指委委员、哈尔滨工业大学公共管理系系主任米加宁教授作了“互联网+与领导力”的主题报告,讲述了互联网+对生活方面的影响以及对领导力的挑战。

7.jpg

哈尔滨工业大学米加宁教授

最后,全国MPA教指委委员、人社部教育培训中心蔡启明主任做了精彩深刻的总结发言。

8.jpg

蔡启明委员总结发言

此次研讨会为全国“领导理论与实践”领域的相关教师提供了交流平台,拓宽了与会教师的视野,取得了圆满的成功。

9.jpg

全体与会教师合影


0
1
浏览量
544