当前位置

 9月26日,全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会委员、吉林大学博士生导师麻宝斌教授应邀出席内蒙古民族大学公共管理硕士专业学位点建设座谈会。内蒙古民族大学校党委委员、副校长巴根那,经济管理学院院长孔繁利,旅游与航空服务学院院长刘艳,研究生处副处长毕兆明,MPA授课教师及相关工作人员参加了座谈会。会议由研究生处处长许良主持。

在听取内蒙古民族大学关于MPA办学的工作汇报后,麻宝斌教授首先从宏观层面,简要分析了我国MPA教育的学科特征和发展趋势,特别指出MPA教育应该有更加明确、清晰的培养定位。结合大量实际办学案例,从学校政策支持与管理体制、专业方向设置、人才培养模式、学位论文、授课方式、专项评估等方面对内蒙古民族大学MPA教育提出了一系列建设性的指导意见。麻宝斌教授强调,学校应建立完善的政策支撑体系,进一步细化专业方向设置,建立学位论文质量保证体系,并提出矩阵式双循环人才培养模式。针对老师们提出的案例教学的适应范围、行业导师的配备、教学中实践性和应用性的体现、工学矛盾的解决等问题,麻宝斌教授也一一做了细致耐心的解答。

麻宝斌教授的讲话对推动内蒙古民族大学MPA教育的长远良性发展,包括进一步理顺体制、整合资源、加强规范、探索创新,具有很强的指导意义。

此外,麻宝斌教授还受邀参加内蒙古民族大学党委中心组(扩大)学习会暨“两学一做”学习教育专题报告会,并作了题为《高校管理者执行力建设》的精彩报告。报告中提出的从个人、团队、组织三个方面提升大学管理者执行力的执行理念给大家留下了深刻印象,对提升学校管理者的执行力,进而对实现学校“十三五”规划目标和顺利推进综合改革具有强烈的现实指导意义。


0
0
浏览量
198