当前位置

2019年12月14日至15日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办、中国地质大学(北京)经济管理学院承办的首次全国MPA“土地资源管理”课程教学与案例研讨会在北京顺利召开,来自全国40多所高校的60余名教师参加了此次研讨会。

1.jpg

会议现场

中国地质大学(北京)副校长雷涯邻教授,教指委委员、招生培养组组长、北京航空航天大学知行学院院长郑晓齐教授,教指委委员、北京师范大学政府管理学院院长章文光教授,中国人民大学公共管理学院副院长丰雷教授,南京农业大学公共管理学院院长冯淑怡教授,浙江大学公共管理学院副院长谭荣教授,全国MPA教指委秘书处办公室谢佳宏主任,中国地质大学(北京)经济管理学院院长安海忠教授,中国地质大学(北京)土地科学技术学院院长吴克宁教授,中国地质大学(北京)经济管理学院副院长雷平教授、副院长吴三忙教授、MPA中心主任赵连荣教授等出席了研讨会开幕式。开幕式由章文光委员主持。

2.jpg

章文光委员主持开幕式

开幕式上,雷涯邻副校长代表学校致欢迎辞。他对各位委员、专家、老师们的到来表示热烈欢迎,简要介绍了中国地质大学(北京)的基本概况和MPA教育的学科建设与发展,并预祝会议圆满成功。

3.jpg

雷涯邻副校长致欢迎辞

郑晓齐委员代表全国MPA教指委致辞。他对授课专家、承办单位和参会教师表示衷心感谢,指出“土地资源管理”学科研究和人才培养是新时代背景下的重要任务,此次会议是教指委首次开展以“土地资源管理”为主题的研讨会,希望与会专家、老师深入交流和探讨“土地资源管理”课程的教学内容和方法,不断提升教学和研究水平,推动各单位MPA教育质量的提高。

4.jpg

郑晓齐委员致辞

本次研讨会邀请了七位专家进行授课,他们分别是:南京农业大学冯淑怡教授、中国人民大学丰雷教授、浙江大学谭荣教授、北京大学林坚教授、中国地质大学(北京)赵连荣教授、中国地质大学(北京)吴克宁教授和自然资源部郧文聚研究员。

会议第一、二单元由中国地质大学(北京)经济管理学院副院长雷平教授主持。

5.jpg

雷平教授主持第一、二单元

冯淑怡教授以《如何提高MPA教学效果——基于土地经济学教学的思考》为题,对南农MPA教育进行了简要介绍,系统分析了MPA教育的特殊性与教育要求,并基于土地经济学教学的思考,结合“农地市场发育与农地规模经营”案例分析,重点分享了根据MPA学生实际需要开展土地经济学教学的体会。

6.jpg

冯淑怡教授授课

丰雷教授以《中国农地制度改革的路径特征及演进方向——行为制度分析在MPA教学中的应用》为题,简要介绍了所授课程的教学安排,系统论述了我国农地制度改革四十年的历程,重点结合行为制度分析框架阐述农地制度改革典型案例并进行实践展望。

7.jpg

丰雷教授授课

会议进行第二单元,谭荣教授以《MPA土地资源管理类课程中案例工具的使用》为题,结合冲突解决理论和社会治理模式等相关理论,重点讲授了浙江义乌宅基地制度改革的案例,展现了案例教学在课程中的具体运用。

8.jpg

谭荣教授授课

林坚教授以《国土空间规划分析》为题,对国土空间规划施行的背景、意义进行阐述,重点分析了实施国土空间规划的原因,阐释了五级三类规划结构体系的特点。

9.jpg

林坚教授授课

赵连荣教授以《资源环境伦理演变》为主题分析了资源环境的三种属性和资源环境伦理的要点,并对资源环境的政府职能边界、政策的价值取向、资源配置的伦理性以及土地资源管理中的伦理困境等现实问题进行了深刻的思考。

10.jpg

赵连荣教授授课

会议第三单元由中国地质大学(北京)MPA中心主任赵连荣教授主持。

11.jpg

赵连荣教授主持第三单元

吴克宁教授以《土地学科建设的回顾与展望》为题阐述了土地学科由引进到初创、发展和繁荣的历程,重点阐释了生态文明背景下的耕地保护等一系列重要问题。

12.jpg

吴克宁教授授课

郧文聚研究员以《自然生态系统变化及其观测评价》为题,从理论体系、当前实践、先发优势及数据资源四方面,深入浅出地讲述了当前自然生态系统面临的严峻形势及观测的重要性,并呼吁专家学者基于数据开展研究,深刻认识人工智能革命,深刻理解生物科技革命,为土地学科乃至中国自然资源相关研究打下坚实基础。

13.jpg

郧文聚研究员授课

会议期间,参会老师积极与授课专家进行现场交流互动,围绕“土地资源管理”课程建设与教学的重点问题等内容进行了深入而广泛地讨论。

14.jpg

参会老师提问

会议最后,郑晓齐委员对此次研讨会进行了总结。他简要概括了本次会议的授课内容,对授课专家、组织会议的全体工作人员表示感谢,希望今后参会老师通过多种方式继续进行研讨交流、总结分析教学经验和问题,推动中国MPA教育事业的繁荣发展。

15.jpg

郑晓齐委员进行会议总结

本次研讨会作为首次以“土地资源管理”为主题的课程教学与案例研讨会,具有里程碑意义,也为MPA教师提供了宝贵的学习和交流机会。

16边框.jpg

会议合影


0
0
浏览量
1960