当前位置

一、西南政法大学MPA教育简介

MPA(公共管理硕士)是主要为政府部门及非政府公共机构培养从事高级管理实务的应用型专门人才的专业学位。

西南政法大学高度重视MPA专业学位教育发展。校内现有从事MPA核心课程和必修课程教学的专职教师41人其中,教授30人,博士36人,有公共管理实践或调研、咨询职等经验者31人,分别占教师总数的73%、87%、75%。此外,学校从南开大学相关政府部门聘请了50余位具有丰富实务经验的资深专家为兼职教授或客座教授。同时,学校还与重庆市教育矫治局共建有重庆市唯一的公共管理(MPA)类市级人才培养基地——公共管理(MPA)专业研究生联合培养基地,并获批建设重庆市首批市级公共管理专业学位案例库。

西南政法大学MPA专业学位教育的主要特色与优势:第一依托法学的雄厚实力和人文社会科学协调发展而形成的完备的学科体系,开展具有法学特色的MPA教育,切合我国法治政府建设、服务型政府建设、效能政府建设的多重现实需要,系统培养精法律实务、强公共精神、高行政能力的复合型公共管理高级专门人才。在全国首轮专业学位水平评估中,我校MPA获得C+评级,成绩优异。第二,学制短,学费低。第三,培养质量得到MPA教指委的认可。在教指委组织的全国评估中,获得优异成绩。2017年8月,在青岛召开的全国MPA院长工作会议上,教指委指定西南政法大学做了典型经验介绍的发言。第四,MPA学生获得丰厚的奖学金支持

二、MPA专业学位研究生报名与考试

(一)报考条件

1中华人民共和国公民。

2.拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

3.身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。

4.考生的学历及工作年限(计算到20209月1日入学时止)须符合下列条件之一:

1)具有国家承认的大学本科毕业学历,毕业后有3年或3年以上工作经验;

2)具有国家承认的高职高专(不含自考专科生)毕业学历,毕业后有5年或5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力。

3)已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验。

   (二)报考程序

报名包括网上报名和现场确认报名两个阶段。

1.网上报名:2020年硕士研究生招生考试一律采取网上报名方式。

1)网上报名日期:201910月

2)考生在上述日期自行登录“中国研究生招生信息网”(网址https://yz.chsi.com.cn/)进行网上报名(中国研究生招生信息网站有网报步骤及操作规则的详细说明)。

 2.现场确认:以西南政法大学招生简章及相关省级考试院规定为准。

(三)考试科目

考试分为初试与复试两个阶段

1.初试

1)初试时间:2019 12月。具体时间以准考证上载明的日期为准。

2)初试科目共两门:

199-管理类联考综合能力(满分200分)

204-英语二(满分100 分),均为笔试。

以上科目均为全国统一命题,参加全国硕士研究生入学统一考试。

2.复试

初试成绩上西南政法大学复试线的考生才享有复试资格。复试由西南政法大学自行命题并组织实施。

)录取

西南政法大学根据考生的德、智、体综合情况,确定录取名单。

三、MPA专业学位研究生的教育与培养

(一)学制

2年。最长修业年限4年。

(二)学费

以西南政法大学发布的招生简章为准。

(三)专业方向

 共设四个专业方向:中国政府与政治、政府法制与依法行政、工商行政管理、公共经济管理。

(四)课程设置

课程包括核心课程、专业方向必修课和选修课、社会实践,须修满38学分。

(五)学习方式

 学校根据实际情况安排课程。

(六)学位授予

课程考试成绩合格、修满规定学分并通过硕士学位论文答辩,经校学位委员会审定,颁发毕业证书和学位证书。

四、招生联系方式

西南政法大学MPA办公室:023-67258773

梁老师:17823455360

陈老师:13320220412

西政2020MPA考研咨询群:787251536


0
0
浏览量
2010