当前位置

2019年10月19-20日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办、华北水利水电大学公共管理学院(MPA教育中心)承办的2019年全国MPA教学管理工作研讨会在郑州顺利举办。

1.jpg

会场现场

教育部学位与研究生教育发展中心质量监测与专业学位处项目主任李征博,河南省教育厅学位管理与研究生教育处处长曹克舜,全国MPA教指委委员、师资培训组组长、中央民族大学教授李俊清,华北水利水电大学党委书记王清义、副校长刘汉东,全国MPA教指委秘书处办公室主任谢佳宏等嘉宾出席开幕式。来自全国188所高校的260余名教师参加了此次会议。会议开幕式由刘汉东副校长主持。

开幕式上,王清义书记、曹克舜处长、李俊清委员先后致辞。王清义书记对各位嘉宾、与会代表的到来表示热烈欢迎,介绍了华北水利水电大学的办学历史、特色、优势、人才培养,MPA教育开展等情况。曹克舜处长简要介绍了河南省学位管理与研究生教育事业发展的基本情况,并对会议的召开表示热烈祝贺。李俊清委员代表教指委致辞,他对承办单位表示感谢,对会议召开表示祝贺,表示教指委十分重视MPA教学管理工作,并阐释了教学管理工作的重要性。

2.jpg王清义书记致辞 3.jpg

曹克舜处长致辞 

4.jpg

李俊清委员致辞 

5.jpg

刘汉东副校长主持开幕式6.jpg 颁发授课专家聘书

开幕式后,第一单元由华北水利水电大学讲座教授、复旦大学国际关系与公共事务学院教授唐亚林主持。教育部学位与研究生教育发展中心质量监测与专业学位处项目主任李征博详细介绍了学位中心构建“四位一体”的质量保障与持续提升体系的工作思路和具体举措,以及案例中心建设改革思路及案例征集、优秀案例教师申报工作办法。

教指委委员、中央民族大学李俊清教授,围绕中国MPA教育的发展历程和发展状况,深入剖析了MPA专业学位的特点、对比分析了国内外公共管理硕士专业学位教育,提出了MPA教育的改革思路。

教指委秘书处办公室谢佳宏主任介绍了教指委主要工作的情况和计划,并重点分析了我国MPA研究生的特点和需求。 

7.jpg

李征博老师做报告 

8.jpg

李俊清教授做报告 

9.jpg

谢佳宏主任发言 

10.jpg

唐亚林教授主持会议第一单元

会议第二单元分别由华北水利水电大学研究生院院长赵顺波教授和公共管理学院李贵成教授主持。

11.jpg

赵顺波(左)、李贵成教授(右)主持第二单元

北京大学政府管理学院MPA中心副主任杨一助理教授从北京大学教学安排、MPA学生管理、MPA学生国际化视野培养等三个层面介绍了北京大学MPA培养经验。中国人民大学MPA教育中心办公室麦秋林主任,以“多样化的课程设置与丰富的课程安排”为题,介绍了中国人民大学MPA专业方向设置情况、课程设置和安排的经验。 

12.jpg

北京大学杨一(左)、中国人民大学麦秋林(右)

天津大学MPA中心主任陆明远副教授以“基于流程与体验优化的天津大学MPA管理经验分享”为题,介绍了天津大学MPA在招生与教学、日常管理和学位论文等环节的经验。华北水利水电大学公共管理学院院长何楠教授围绕华北水利水电大学在MPA招生、教学、学位论文管理、学生管理等环节的探索做了经验分享。

13.jpg

天津大学陆明远(左)、华北水利水电大学何楠(右)

内蒙古大学公共管理学院MPA中心副主任包日新老师以“教学质量保障:课程组设置及其效果”为题,介绍了内蒙古大学MPA教育的基本情况、办学条件、教学实践、作为民族地区院校的办学特色。复旦大学国际关系与公共事务学院李春成教授以“谈谈MPA学位论文的质量支持体系”为题,分享了在MPA学位论文质量管理方面的经验以及个人指导论文的经验。 

14.jpg

内蒙古大学包日新(左)、复旦大学李春成(右)

浙江大学MPA教育中心办公室冯军主任以“需求导向下的MPA教学管理思考与实践”为题,分享了浙江大学充分思考国家、社会、学生需求的基础上,在MPA培养过程、教学方式、教学管理上进行的改革和创新。合肥工业大学MPA/MBA管理中心陈先环主任以“熔炼品质 立德成业”为题,分享了合肥工业大学在增强MPA班级凝聚力,提升学生归属感的心得体会和有益做法。

15.jpg

浙江大学冯军(左)、合肥工业大学陈先环(右)

华侨大学政治与公共管理学院副院长汤兆云教授以“探索宽口径、厚基础、复合型公共管理硕士(MPA)人才培养之路”为题,分享了华侨大学MPA中心的发展历程、培养目标,以及在MPA培养上的经验方式和特色探索。济南大学MPA教育中心办公室梁栋主任介绍了济南大学在招生、培养、学位论文、学生管理、专项评估等方面的经验,并从秘书视角分享了上传下达、文件管理、活动组织的经验。

16.jpg

华侨大学汤兆云(左)、济南大学梁栋(右)

湖南农业大学MPA中心副主任王薇副教授以“案例为核,跨域合作”为题,介绍了湖南农业大学在学生培养、教师管理中以案例为核心的经验做法,以及在院校跨域合作方面的探索。中山大学MPA教育中心副主任张书维副教授以“价值宣扬 精细管理 全程服务”为题,介绍了中山大学在MPA招生、教学、论文管理、国际交流方面的经验和值得借鉴的做法。

17.jpg

湖南农业大学王薇(左)、中山大学张书维(右)

华南理工大学MPA教育中心主任文宏教授从发展概况、属性定位、战略框架、举措成效四方面介绍了华南理工大学MPA教育开展情况,分享了在课程、教学、论文质量管控等环节的经验。中国地质大学(北京)经济管理学院副院长雷平教授以“行业院校特色MPA建设探索”为题,分享了作为具有行业特色的MPA培养单位的办学心得和培养管理环节的经验。

18.jpg

华南理工大学文宏(左)、中国地质大学(北京)雷平(右)19.jpg

分组讨论

20日上午,与会代表分10个小组进行深入讨论,并进行了汇报交流。

闭幕式由华北水利水电大学公共管理学院院长、MPA教育中心主任何楠教授主持。李俊清教授分别就各小组的疑惑进行回应,对各小组提出的建议表示感谢,并在会议总结发言中指出此次会议对MPA教学管理工作优化将产生积极的推动作用。 

20.jpg

李俊清教授做总结发言

21.jpg

何楠教授主持闭幕式

本次研讨会的内容丰富,讲授内容覆盖MPA招生培养、教学管理、学生管理、论文管理等各个环节,对推动MPA教学管理工作水平的提升起到了积极的促进作用。 

22_副本.jpg

会议合影

0
0
浏览量
222