当前位置

2019年8月24日,中国MPA教育设置20周年暨2019年全国MPA院长工作会议在云南省昆明市召开。本次会议由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)主办,云南财经大学财政与公共管理学院承办。第四届教指委主任委员傅兴国,第四届教指委第一副主任委员刘伟,第二届、第三届教指委主任委员杨士秋,第二届、第三届教指委委员曲福田,云南省人民政府副省长、党组成员陈舜,国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用,教育部学位与研究生教育发展中心主任黄宝印,云南财经大学校长伏润民,第四届教指委副主任委员李旭红、薛澜、燕继荣,第四届教指委委员兼秘书长杨开峰,以及云南省委组织部、云南省教育厅、云南省委党校、云南财经大学的有关同志出席会议。教指委委员、各培养单位负责人及代表420余人参加会议。

001.jpg

002.jpg

图1:会议现场


傅兴国同志从五个方面充分肯定了我国MPA教育工作20年取得的显著成绩,总结了我国MPA教育发展的四条经验体会,指出做好新时代MPA教育工作,必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时代MPA教育的根本遵循,把建设高素质专业化公务员队伍作为新时代MPA教育的根本目标,把围绕中心、服务大局作为新时代MPA教育的价值取向,把改革创新作为新时代MPA教育高质量发展的根本动力,把提高教育质量作为新时代MPA教育的鲜明主题。为做好当前和今后一个时期的MPA教育工作,傅兴国同志强调,要在推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心上下功夫,在为公共部门培养更多优秀人才上下功夫,在推进中国特色公共管理理论创新上下功夫,在进一步提高教学和研究质量上下功夫,努力推动MPA教育工作再上新台阶。

003.jpg

图2:傅兴国同志讲话


    洪大用同志从服务大战略、拓展大视野、深化大改革、养成大格局、创造大品牌五个方面,展望了我国MPA教育未来发展,指出要不断完善培养体系,努力办出特色、争创一流,把MPA教育发展成中国专业学位的品牌。

004.jpg

图3:洪大用同志发言


    刘伟教授从以需求为导向、以质量为中心、以改革为重点三个方面,对进一步加强MPA教育发展提出了具体意见,并表示中国人民大学将继续高效率、高质量地落实好教指委的各项工作,一如既往地全力支持教指委秘书处开展工作。

005.jpg

图4:刘伟教授发言



伏润民教授代表承办单位致欢迎词,同时介绍了云南财经大学的办学发展情况和MPA教育取得的成绩。

在上午会议的第二阶段,黄宝印同志做了题为“服务需求,构建新时代中国特色专业学位研究生教育质量保障新格局”的专题报告,介绍了专业学位水平评估、案例中心建设、高质量认证的有关情况。

杨开峰教授做了2018-2019学年教指委工作报告,介绍了MPA教育发展的总体情况、2018—2019学年的工作情况以及2019—2020学年的工作计划。

8月24日下午,与会代表分为10个小组,围绕傅兴国同志的讲话和有关同志的发言,以及教指委工作报告和MPA教育的焦点议题进行了深入讨论,并向大会汇报了具体建议。杨开峰教授对相关问题进行回应并做会议总结。

    8月23日下午,教指委还举办了纪念中国MPA教育设置20周年专题研讨会。会议分为主旨发言和互动研讨两个单元。李旭红同志主持了主旨发言环节,杨士秋同志回顾了我国MPA教育的发展历程,曲福田、黄宝印、朱立言、董克用、娄成武、薛澜、燕继荣、杨开峰分别作了专题发言。杨开峰教授主持了互动研讨环节,陈振明、徐晓林、郝晋珉、唐任伍、张再生、朱正威、姜晓萍作为嘉宾和与会代表进行了互动交流

3333.jpg

图5:杨士秋同志在专题研讨会上讲话

006.jpg

图6:曲福田同志在专题研讨会上发言


本次会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,总结回顾了成绩,研究部署了任务,充分听取了各方意见,围绕有关主要议题进行了深入讨论,取得了圆满成功。

007.jpg

图7:嘉宾合影


0
0
浏览量
1199