当前位置

全国MPA “城市规划与管理课程教学与案例研讨会在电子科技大学顺利举办

 

2019525日至26日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办,电子科技大学公共管理学院承办的全国MPA‘城市规划与管理课程教学与案例研讨会在电子科技大学清水河校区顺利召开,来自全国66所院校的近100名教师代表参加了会议。

1会议现场.jpg

2 会场3_副本.jpg

会议现场

电子科技大学副校长胡皓全教授,全国MPA教指委副秘书长、中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山教授,中国人民大学公共管理学院叶裕民教授,同济大学公共管理学院朱介鸣教授,电子科技大学公共管理学院祝小宁教授等出席了开幕式。开幕式由电子科技大学公共管理学院党委书记郑宇涛主持。

3 胡皓全_副本.jpg

胡皓全副校长致辞

4 杨宏山_副本.jpg

杨宏山副秘书长致辞

 开幕式上,电子科技大学胡皓全副校长代表承办单位致欢迎辞。他介绍了电子科技大学以及学校MPA的基本情况,并希望通过会议的桥梁作用,促进MPA教师队伍的交流与联系。全国MPA教指委副秘书长、中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山教授代表教指委致辞,对授课专家、承办单位、参会教师表示感谢,简要介绍了教指委本年度师资培训的情况及本期研讨会的设计思路

本次研讨会邀请了来自学界和实务部门的八位专家进行授课,他们是:中国人民大学叶裕民教授、同济大学朱介鸣教授、中国人民大学杨宏山教授、北京大学沈体雁教授、四川大学姜晓萍教授、成都市城市管理委员会谢进副主任、华中农业大学陈银蓉教授、成都市规划和自然资源局张佳副局长

5 郑宇涛_副本.jpg

郑宇涛书记主持开幕式及第一单元

会议第一单元,叶裕民教授以重构以人为本的城市治理分析框架为题,结合广州等城市基层治理的实践和经验,对城市的本质和城市治理的模式、以人为本的4W城市治理分析框架的建构进行了论述,并以城市住房为例探索了以人为本的城市治理之道

6叶裕民_副本.jpg

叶裕民教授授课

朱介鸣教授以城市规划:城市发展管理的制度为题,介绍了新加坡城市规划与管理实践,并结合欧美等发达国家城市治理的经验,对现代城市的先进规划理念、规划制定以及规划实施的控制性详细规划等进行了非常有意义的分析和探讨

7 朱介鸣_副本.jpg

 朱介鸣教授授课

    会议第二单元由电子科技大学公共管理学院副院长韩洪教授主持。

8 韩洪_副本.jpg

韩洪教授主持第二单元

    杨宏山教授以城市治理改革的新趋势为题,从公共服务的视角对城市的性质进行重新认识,并结合北京市城市基层治理的实践经验,剖析了中国城市的整合治理运作模式。最后,分享了承担MPA课程变革时代的城市治理教学安排和经验

9 杨宏山_副本.jpg

杨宏山教授授课

    北京大学沈体雁教授以“循证城市治理学:实现城市善治的科学方法”为题,就循证城市治理的脉络、要素等展开论述。在借鉴国外将循证医学方法论与社会科学研究相结合的经验基础上,探索建构一种基于大数据和大证据的循证城市治理学,并对如何循证城市治理进行了科学的论述。

10 沈体雁_副本.jpg

沈体雁教授授课

        会议第三单元由电子科技大学公共管理学院副院长杨菁教授主持。

11 杨菁_副本.jpg

杨菁教授主持第三单元

    四川大学姜晓萍教授以“城市社区治理的成都样本”为题,从“社区”的概念与内涵出发,系统梳理了社区治理的本质、特性与治理目标,剖析了现阶段社区治理研究与实务的发展趋势,展示了相关国际经验,介绍了成都市在社区治理中的顶层设计。

12姜晓萍_副本.jpg

姜晓萍教授授课

    成都市城市管理委员会谢进副主任以“精细化管理助推美丽宜居公园城市建设”为题,介绍了成都市城市建设的发展沿革、现状以及发展预期与规划。并从城市管理与公共管理的关系、成都城市管理的任务、面临的问题以及改革思路四个方面,展示了成都市城管委精细化城市管理的实践举措与相关经验。

13谢进_副本.jpg

 谢进副主任授课

    会议第四单元由电子科技大学公共管理学院祝小宁教授主持。

14祝小宁_副本.jpg

祝小宁教授主持第四单元

    陈银蓉教授以“国土空间用途管制与城市用地管理”为题,介绍了土地用途管制的内涵,梳理了中国土地用途管制发展历程,分析了国土空间用途管制的要点和难点。针对现实问题,他提出统筹粮食安全保障、城市发展建设、生态环境保护协同发展,促进城市土地可持续利用与发展的政策思路。

15陈银蓉_副本.jpg

陈银蓉教授授课

    张佳副局长以“推进城乡形态转型升级,加快建设全面体现新发展理念的城市”为题,以成都市规划建设制度发展简史为引,论述了成都市的规划发展现状、现有短板与历史机遇,对成都市规划发展阶段作了综合研判。最后,他较为详细地解读了成都市加快推进成都市现代化建设的具体举措。

16 张佳_副本.jpg

张佳副局长授课

        525日晚,与会教师还进行了分组讨论和交流。教师们围绕MPA“城市规划与管理”课程设置、教学方法与效果、案例编写与教学等内容进行深入讨论。南京农业大学公共管理学院孙华教授、华南理工大学公共管理学院朱一中教授、厦门大学公共事务学院罗思东教授、清华大学公共管理学院殷成志副教授主持了讨论。

17 张佳_副本_副本.jpg 

分组讨论 

    在闭幕式上,各讨论组长代表本组对25日晚的小组讨论结果作了汇报。随后,全国MPA教指委委员姜晓萍教授代表教指委回应了各组在分组讨论中的问题并做会议总结,她指出城市规划与管理课程的授课水平,将会影响中国城市发展与治理的未来,影响我们未来的城市是否更美好,要以“更美好的生活”为终极目标,努力做好MPA教学和培养工作。

    本次研讨会通过专家讲授、分组讨论、汇报交流等多种方式,取得了良好效果,为MPA教师提供了宝贵的学习和交流机会。

18 城市规划与管理合影_副本.jpg

会议合影


jordan shoes for sale outlet trainers

0
0
浏览量
993