当前位置

4月21日上午,哈尔滨工业大学教授米加宁在研究生院学术报告厅为财税与公共管理学院师生带来以“‘互联网+’引致的公共管理学科变革”为主题的精彩学术讲座,吸引了众多专业老师和硕博学生参与。本次讲座由本院副院长张仲芳教授主持。

米加宁教授作为哈尔滨工业大学公共管理专业学科带头人,是哈工大公共管理专业和MPA专业学位的创办人之一。在长期从事的公共管理理论、政策分析及地方政府治理领域,与地方政府和国外学术界保持着广泛和密切的实务和学术联系,在教学和科研中倡导规范严谨的学术风格,国际化的视野和务实的研究能力。

米教授从什么是“互联网+”、“互联网+”正在改变知识的形态、政府治理正在遭遇挑战三个方面进行分析。首先对“互联网+”进行介绍,说明所谓“互联网+”就是要充分发挥互联网的“赋能”作用,将互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,提升实体经济的创新力和生产力,在经济领域与社会领域引发了深刻的变革。 其次,米教授对“互联网+”在知识的形态上的影响进行分析,指出知识的生成、流动与获取正在发生根本的、革命性的变化,主要表现在如下三个方面的转变,即知识从个体的记忆向云端的存储转变、知识从碎片化的记忆向结构化的数据形态转变、学习能力从记忆能力向数据检索能力转变,其本质在于知识数据化,数据结构化,结构智能化。他尤其强调在“互联网+”时代,同学们要加强检索能力的锻炼,以增强自己在学习工作中知识获取的能力。 然后,米教授指出政府治理正在遭遇挑战,主要由于知识的形态在生成、流动、存储、检索、调取等诸多方面与传统社会相比都发生了实质性的、根本的改变,使得公共管理与传统的公共管理不同:我们的政府、政府运行环境、政府治理手段都将随之发生根本性的改变。与此同时,大数据时代提供了新的研究机遇,米教授向大家展示了四种研究范式:理论研究、实验研究、仿真研究、大数据研究。他指出,大数据时代社会科学研究将面临对传统方法颠覆性的挑战,新的研究范式即将建立,一个社会科学研究的全新时代即将到来。同时在互联网+时代,伴随着精准管理、政策仿真、危机预警、公共服务、社会管理等方法和工具的产生,为政府提升治理能力创造了可能,也是公共管理学科未来研究的重要方向。他鼓励同学们积极锻炼和培养自己对事件的感知能力、对问题的分析能力、对过程的构建能力以及对数据的抓取能力。

最后,老师和同学们就大数据时代带来的就业与失业、如何提高学习能力和掌握系统化的学习方法、人工智能将如何应对伦理及立法等不同方面积极向米教授提问,米教授以自己的经验和思考与大家进行分享,为在座的师生呈现了内容充实、深入浅出的学术饕餮大餐,讲座在热烈的掌声中圆满结束。(图/文 财税与公共管理学院  廖雨欣)


Nike Special Forces Air Force 1 Boots

0
0
浏览量
275