当前位置

全国MPA核心课程“公共管理”教学与案例研讨会在江西财经大学顺利举办

 

4月20日至21日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办、江西财经大学财税与公共管理学院承办的全国MPA核心课程“公共管理”教学与案例研讨会在江西南昌顺利召开,来自全国121家单位的175名教师参加了此次研讨会。

1会议现场.jpg

会议现场

江西财经大学党委副书记蒋金法教授,全国MPA教指委委员、秘书长、中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授,全国MPA教指委委员、师资培训组组长、中央民族大学李俊清教授,全国MPA教指委委员、首都经济贸易大学麻宝斌教授,全国MPA教指委委员、哈尔滨工业大学米加宁教授,原全国MPA教指委委员、复旦大学竺乾威教授,中国人民大学公共管理学院副院长孙柏瑛教授,江西财经大学财税与公共管理学院院长李春根教授、党委书记习金文、副院长熊小刚副教授等出席了研讨会。开幕式由李俊清教授主持。

2开幕式_副本.jpg

开幕式

3李俊清教授主持开幕式.jpg

李俊清教授主持开幕式

开幕式上,蒋金法副书记代表学校致欢迎辞。他对各位委员、专家、老师们的到来表示热烈欢迎,简要介绍了江西财经大学的基本概况和MPA教育的办学特色,并预祝会议圆满成功。

4蒋金法副书记致欢迎辞_副本.jpg

蒋金法副书记致欢迎辞

杨开峰秘书长代表全国MPA教指委致辞。他对授课专家、承办单位、参会教师表示感谢,并指出我国MPA教育正处于从规模扩张到质量提升的重要阶段,应充分重视课程教学的重要性,希望参会老师深入交流和探讨“公共管理”课程的教学和方法,推动本单位提升MPA教育质量。

5杨开峰秘书长致辞_副本.jpg

杨开峰秘书长致辞

    李春根院长代表承办方致辞,他感谢全国MPA教指委的信任,把本次“公共管理”师资培训交由学院承办,并简要介绍了江西财经大学财税与公共管理学院的基本情况、特色以及发展目标,希望通过研讨会平台增进与兄弟院校的交流。

6李春根院长致辞_副本.jpg

李春根院长致辞

本次研讨会邀请了六位专家进行授课,他们分别是:杨开峰教授、竺乾威教授、米加宁教授、孙柏瑛教授、麻宝斌教授、何植民教授。

会议第一单元由江西财经大学财税与公共管理学院院长李春根教授主持。

7李春根教授主持第一单元_副本.jpg

李春根教授主持第一单元

杨开峰教授以《MPA公共管理学教学:反思与重构》为题,系统地阐述了公共管理学科的范围界定、学科特征、学科基础,MPA课程设置、课堂教学等内容,提出有必要对MPA“公共管理”课程教学进行反思与重构。

8杨开峰教授授课_副本.jpg

杨开峰教授授课

竺乾威教授以《组织结构的演变》为题,从静态的组织结构、动态的组织功能、心态的组织功能的延伸、生态的组织环境四个方面,对组织结构的演变过程和演变动力进行了解析。

9竺乾威教授授课_副本.jpg

竺乾威教授授课

会议第二单元由江西财经大学公共管理学科首席教授陈成文主持。

10陈成文教授主持第二单元_副本.jpg

陈成文教授主持第二单元

米加宁教授以《大数据与地方政府机构改革》为题,从本次政府机构改革的成功与不足谈起,阐述了基于大数据思维推进地方政府机构改革。米加宁教授还结合哈尔滨工业大学MPA教学实践,分享了讲授“公共管理”课程的心得体会。

11米加宁教授授课_副本.jpg

米加宁教授授课

孙柏瑛教授以《社会治理视域与公共管理学教学》为题,从国家治理与复杂社会形成多维关系入手,深入探讨了社会治理转型对公共管理理论和实践的挑战,并结合实例分享了社会治理视域与“公共管理”教学的体验。

12孙柏瑛教授授课_副本.jpg

孙柏瑛教授授课

会议第三单元由江西财经大学财税与公共管理学院副院长熊小刚副教授主持。

13熊小刚副教授主持第三单元_副本.jpg

熊小刚副教授主持第三单元

 麻宝斌教授以《理论教学与思维养成》为题,从公共管理的学科定位、公共管理的学科特点、公共管理的学术主题和公共管理的学业传授四个方面,对公共管理理论教学与思维养成进行了深入阐释。

14麻宝斌教授授课_副本.jpg

麻宝斌教授授课

何植民教授以《本土化:公共管理学的时代选择》为题,围绕公共管理学的发展过程,学科本土化的缘由、特点、取得的理论成果等展开,对公共管理学从西方引入后本土化的问题进行了深入讨论。

15何植民教授授课_副本.jpg

何植民教授授课

会议期间,与会代表积极与授课专家进行现场交流互动,围绕公共管理课程的理论、前沿、教学等内容进行深入而广泛地讨论,并进行了汇报交流。

16小组汇报交流_副本.jpg

小组汇报交流

 会议第四单元及闭幕式由江西财经大学组织部副部长、人事处副处长丁美东副教授主持。全国MPA教指委委员、哈尔滨工业大学米加宁教授对各组在汇报中提出的问题进行了回应。全国MPA教指委委员、中央民族大学李俊清教授做了会议总结,他对授课专家、江西财经大学财税与公共管理学院的会务工作人员表示感谢,对江西省公共管理专业学位教育联盟共享资源、协同育人的做法给予高度肯定,表示教指委将继续组织师资研讨活动,支持各培养单位提高MPA教学水平。 

17丁美东副教授主持第四单元及闭幕式_副本.jpg

丁美东副教授主持第四单元及闭幕式

18闭幕式_副本.jpg

闭幕式

19米加宁教授进行研讨回应_副本.jpg

米加宁教授进行研讨回应

20李俊清教授做会议总结_副本.jpg

李俊清教授做会议总结

本次研讨会对于推进MPA核心课程“公共管理”教学与案例研讨具有重要意义,为MPA教师提供了宝贵的学习和交流机会。

21会议合影_副本.jpg

会议合影

nike air max 1 release

0
0
浏览量
1139