当前位置

清华大学韩冬雪教授为我校MPA研究生作学术讲座

 201941319时,南京理工大学MPA学术论坛(第59期)在公共事务学院134教室正式开幕。本次论坛有幸邀请到清华大学马克思主义学院韩冬雪教授作题为《国家治理的核心问题》的学术报告。本次论坛由MPA学科负责人兼MPA教育中心副主任范炜烽教授主持,徐志国老师、张欧阳老师、宁超老师等公共管理系教师出席讲座,百余名MPA硕士研究生参加了本次讲座。



韩冬雪教授的学术报告围绕着“国家治理”这一主题展开。首先,韩老师对历任领导人在国家治理方面的政策理念做了深入解读。其次,韩老师通过实例介绍了中国基尼系数变化曲线。接着,韩老师阐述了提升社会治理的基本路径:一是通过发展非政府组织等方式提升社会治理;二是通过完善税收政策改善社会治理;三是通过改善贫富分化促进社会发展;四是提升文化凝聚力。韩老师强调,在国家治理过程中,政策、法律固然很重要,但人的观念更为重要。最后,韩老师提出了社会发展的三个目标:一是建立橄榄型社会,二是建立发达的民主政治制度,三是实现公民社会基础上的社会自治。



现场交流环节,韩教授对同学们的疑惑做了耐心解答。最后,徐志国老师对韩教授的报告作了总结并再次对韩教授的到来表示热烈欢迎。韩教授对“国家治理核心问题”的讲解,对MPA学生有着很重要的指导意义。本次讲座不仅让同学们对“国家治理”有了更深层次的理解,而且有利于同学们在生活、工作中更好地运用相关知识处理问题。同学们纷纷表示,此次讲座对其意义非凡。(孙鸣供稿;席亚洁摄影)



nike air max 2019 boots

0
0
浏览量
659