当前位置

    2018年4月27日,“案例中心杯”第二届中国研究生公共管理案例大赛决赛在复旦大学举行。教育部学位管理与研究生教育司副司长周佑勇,复旦大学副校长陈志敏,国家公务员局培训与监督司一处处长陈冰,教育部学位与研究生教育发展中心编辑部副主任钟爱民,全国MPA教指委副主任委员、清华大学公共管理学院院长薛澜,全国MPA教指委副主任委员、北京大学政府管理学院常务副院长燕继荣,全国MPA教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院院长杨开峰等出席了总决赛开幕式。经现场对决,复旦大学“MPA五指山队”获得大赛冠军,中国人民大学“变形金刚队”获得大赛亚军,华东师范大学“丽娃工坊队”和中国人民大学“与沃同行队”分别获得大赛第三、第四名。

主席台1.jpg

大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会共同主办,由复旦大学国际关系与公共事务学院承办。大赛旨在引导广大研究生尤其MPA研究生关注我国公共管理实际问题,通过调查研究、案例采编及分析辩论等比赛过程,提高运用公共管理理论和公共政策分析方法解决实际问题的能力;在MPA教育中进一步推广案例教学方法,使MPA教育与公共管理实践、与国家发展大局更加紧密结合。 

决赛比赛现场.JPG

 

比赛现场.jpg

    本次大赛吸引了来自清华大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、南京大学、山东大学等180所院校的1091支队伍参与。经过初赛、决赛的激烈角逐,最终决出一等奖4个,二等奖12个,三等奖16个,优秀奖68个,最有价值队员奖4个,最佳案例奖3个,优秀组织奖7个。

本届大赛的“一等奖”获得者分别为:复旦大学“MPA五指山队”,中国人民大学“变形金刚队”,华东师范大学“丽娃工坊队”和中国人民大学“与沃同行队”。 

一等奖颁奖.JPG

本届大赛的“二等奖”获得者分别为:西北工业大学“工大翱翔之星队”、浙江大学“虎哥虎妹队”、中共中央党校“自得园的黑天鹅队”、哈尔滨商业大学“大商大雅队”、南京农业大学“南农勤仁小组队”、清华大学“清华乡村振兴研究组队”、东南大学“梧桐论语队”、山东大学“赤子扬帆队”、南京理工大学“理行队”、国家行政学院“石榴籽儿队”、四川大学“聚慧之川队”、南京大学“天下为公队”。

获得本届大赛 “最佳案例奖”的分别为:浙江大学“虎哥虎妹队”的案例《“虎哥回收”:开启城市垃圾治理新时代》,复旦大学“MPA五指山队”的案例《从遗弃的“婴儿”到资本市场的“宠儿”——普惠金融下地方政府如何“医治”科创企业融资困局》,中国人民大学“与沃同行队”的案例《不完全契约理论下的地方招商——以沃尔沃项目在张家口的引进和落地为例》。

获得本届大赛“最有价值队员奖”的分别为:复旦大学“MPA五指山队”的石枫同学,中国人民大学“变形金刚队”的赵龙吟同学,华东师范大学“丽娃工坊队”的王诗乐同学,中国人民大学“与沃同行队”的王尧同学。

此外,为鼓励积极参与本届案例大赛的院校,大赛新设“优秀组织奖”,本届获奖的7所院校的分别为:复旦大学、中国人民大学、南京理工大学、南京大学、华南农业大学、内蒙古大学、福建农林大学。

经申办院校提交申请、组委会投票表决,确定第三届中国研究生公共管理案例大赛将由中山大学政治与公共事务管理学院承办。

 

 

0
0
浏览量
542