当前位置

12月16日上午,2017级公共管理专业硕士(MPA)班来到沙坪坝区石井坡街道团结坝社区开展创新社会治理现场教学活动。教学活动分为两个阶段:第一阶段,全面了解把握团结坝社区的基本情况。团结坝社区党委书记杨春敏向同学们介绍了社区的来龙去脉,并通过展片、人员讲解等形式向大家展示了社区的过去及现在。团结坝社区的居民主要是原重庆特殊钢厂下岗职工。2005年重庆特殊钢厂破产之后的居民社区,是人人避之不及的“问题”社区:困难群众多、市政设施差、社区环境差、社区居民不配合、聚众闹事等问题十分突出。团结坝社区在党委书记杨春敏的带领下,痛定思痛,从环境卫生整治着手,创新工作方法,从眼于居民群众所思所想所盼,推出了一系列便民措施。从“网格精细服务”到“社区今天我当家”、从“流动人口三四五管理”到“城市管理三全模式”、从“三个居务”到“电话民调常态化”,团结坝社区通过这些社会治理新方法,将一个问题社区治理成了重庆市文明社区、和谐示范社区,受到了国内和市内多家主流媒体的宣传报道,社区党委书记杨春敏作为基层代表,光荣出席了党的十九大。

第二阶段。座谈和交流。居民代表谈了社区变化对自身的影响,同学们也就自己感兴趣的问题和观点与杨春敏书记进行了互动探讨、深入交流。在交流发言之后,杨春敏书记还给同学们讲了自己参加党的十九大的经历和感触,并就十九大报告谈了自己的理解和感想,给同学们上了一堂精彩的党课。

此次现场教学不仅让同学们现场学习了团结坝社区创新社会治理具体方法和措施,还有幸聆听了杨春敏书记在党的十九大参与和推动社区治理的感受和体会。这是一次既有理论高度,又有实践深度的学习教育课。大家表示,作为新时代的专业硕士生,我们不仅要深入学习社会治理的理论知识,更要了关注新时代社会治理出现的新问题与新挑战,不断创新社会治理的新思路,将党的十九大报告提出的关于社会治理的新思想新举措在重庆落地生根,形成共建共治共享的良性社会治理格局。

(图 / 文, 2017 MPA 专业硕士生 杨军)


0
0
浏览量
500