当前位置

全国党校行政学院系统公共管理专业学位研究生教育研讨会

会议简报

 

12月8日,全国党校行政学院系统公共管理硕士专业学位教育研讨会在国家行政学院港澳中心成功举办。

此次研讨会由国家行政学院研究生院组织主办,旨在增进全国党校行政学院系统办学经验交流,加强教学资源共享合作,提升MPA教育水平。来自全国12家具有MPA培养资格的党校行政学院近50名代表与会。

  8日上午,与会者听取了全国MPA教育指导委员会秘书长、中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授和全国MPA教育指导委员会委员、中央民族大学管理学院院长李俊清教授关于MPA教育的专题报告。

 杨开峰教授的报告聚焦MPA教育发展状况和趋势。他指出,经过十多年发展,国内MPA教育在规模上有了长足进步,培养质量也有待进一步提高。在全球化背景和中国特色社会主义建设新时代条件下, MPA学生需要具备六种能力:在全新治理环境中管理领导的能力、在复杂体制中参与影响政策的能力、在不确定条件下分析解决问题的能力、在变化情境中践行公共服务精神的能力、在多元群体中沟通互动的能力以及在全球化背景下立足本土、放眼世界的能力。他提出,需要探索改进MPA教育的课程设置、教材选配、教学内容与教学方法,培养符合新时代要求的公共管理人才。

李俊清教授报告的主题内容是MPA教育评估。他介绍了与MPA教育相关的专项评估、合格评估、水平评估和高质量认证等质量保障项目,指出评估是加强MPA教育管理和提高教育水平的重要手段,讲解了专项评估工作开展情况与评估要求。多数参会院校将于2018年7月接受专项评估,李俊清教授的报告对做好专项评估的准备工作具有很强的指导意义。

8日下午,与会代表围绕党校行政学院系统的办学特色优势,以及如何加强系统内交流合作进行了研讨交流。

与会者认为党校行政学院系统开展MPA教育具有独特的优势,譬如:多数学生有政府或公共管理的工作经历,实践经验多、学习目的性强/接受能力较强;教师熟悉政府政策与管理运作,理论与实践结合度高;党性教育资源丰富;与政府部门联系密切,实践教学资源丰富,短期培训的政府学员可作兼职教师或实践导师等。同时,党校行政学院系统开展MPA教育的短板也较为明显,主要有:学科建设基础薄弱;教师学术理论不够系统;科研考核评估与普通高校不接轨,话语权较弱;课程设置碎片化;学生管理制度化和力度需要加强等。

与会的11家外校代表对国家行政学院策划并举办此次研讨会表示感谢,认为党校行政学院应当增进合作,共享探索和打造本系统MPA教育的质量与品牌,提出的主要合作建议有:探索建立系统内的协作机制;定期召开系统内的办学交流会;加强教学资源共享;建立系统内办学标准和评估机制;利用互联网+优势畅通信息交流渠道;开展学生论文评选等交流;共同推动本系统与普通高校的学术交流。大家希望国家行政学院发挥办学经验优势和作为教指委委员单位的优势,推动系统资源共享与合作,牵头探索建立协作机制,共同提高MPA教育质量与水平。

全国MPA教育指导委员会委员、国家行政学院研究生院院长朱国仁做了最后总结。他首先感谢各校代表来院参会和对国家行政学院牵头开展合作的殷切期待。他认为,MPA教育契合十九大关于建设高素质专业化干部队伍的要求,党校行政学院系统应提高系统自信,加强合作交流,努力提高系统内MPA教育水平,这体现了党校行政学院积极贯彻落实十九大精神的高度政治自觉。朱国仁说,国家行政学院愿与中央党校和地方党校行政学院加强合作,积极牵头成立系统内的MPA教育协作机制和机构,共同提高MPA教育水平,努力培养符合中国特色社会主义新时代要求的公共管理管理人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有贡献。

此次MPA教育研讨会适逢十九大闭幕不久,有助于与会院校明确MPA教育发展趋势和时代要求,厘清办学思想,把MPA教育统一到十九大关于建设高素质专业化干部队伍的要求上去,对于党校行政学院通过系统合作提升MPA教育水平具有积极的指导意义。

                      国家行政学院研究生院

                        2017年12月15日                     

 

0
0
浏览量
530