当前位置



广西民族大学公共管理专业硕士(MPA)培养方案

(根据《全国公共管理专业学位研究生(MPA)教育指导性委员会文件(2011年第2号)》制订)

一、培养目标

主要为民族地区政府部门及非政府公共机构培养适应新形势下公共管理现代化、科学化、专业化要求的、德才兼备,掌握先进分析方法及技术,熟悉我国公共管理实践及动态,拥有合理知识结构、较高管理和沟通能力的高层次复合型公共管理应用型人才。

具体要求是:

1、掌握马列主义毛泽东思想和邓小平理论的基本原理,坚持四项基本原则,坚持改革开放,坚决贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,具有良好的政治素质和职业道德。

2、掌握公共管理的基本理论和专门知识,具有较宽的知识面,能够掌握政治、经济、法律、外语、现代科技等方面的理论知识以及定性、定量分析方法和计算机工具,了解国内外公共管理的新形势和新特点。

3、具备从事公共管理与公共政策分析的能力,具有较高分析和解决公共管理与公共政策问题的实际技能,包括调研、决策、组织、协调、指挥、激励、文字阅读与理解、口头与文字表达、熟练运用多种管理技术与现代信息处理技术等方面的能力,以及贯穿在其中的创新能力。适应社会主义市场经济发展和依法治国、依法行政的需要。

4、比较熟练地掌握和运用一门外语,能顺利阅读本学科及相关领域外文文献。

5、身心健康,具有团队精神和较高的组织管理能力,具有良好的心理素质和人际交往能力,能适应公共管理工作的需要。

二、培养对象

具有国民教育序列大学本科毕业(一般应有学士学位)、工龄3年以上,经联考和面试考核成绩合格的政府部门和非政府公共管理机构人员。同时,我校的MPA也面向东盟国家招收符合条件的留学生。

三、学制D

学习期限为2.5-4年。

通过学分制,采取“非脱产”的形式在职攻读学位。实行弹性学制,学习期限为不低于2.5年。根据实际需要,采用周末或集中相结合的授课方式。

四、培养方式D

1、采用学分制。公共管理硕士专业学位学生必须修满规定的学分,成绩合格者即可进入学位论文写作。论文答辩通过后按规定的程序授予公共管理(MPA)硕士专业学位。

2、突出专业学位应用性强的特点,注重理论联系实际,培养学生分析和解决问题的技能。教学方式采用课堂讲授、研讨、模拟训练和社会调查等多种方式,尤其重视和加强案例教学。安排社会实践或实习环节,让学生有机会将公共管理的理论和方法用于实际公共管理问题的解决之中。

3、培养过程采用导师组形式,发挥集体指导的作用。要加强与公共部门特别是政府机构的联系与交流,吸收有丰富实践经验的公共管理人员尤其是高层次政府管理人员参加培养工作。

四、专业方向

广西民族大学MPA教育的办学目标是立足广西,面向西南各省区以及东盟国家,培养中高级公共管理人才,拓展与国内外重点院校和东盟国家的合作,成为以促进广西民族区域经济社会协调发展、与东盟国家地方政府管理紧密联系为特色,在区内外有较大影响的MPA办学院校之一。

根据我校公共管理学科以及相关学科的优势和特色,考虑到广西公共管理教育发展以及对东南亚国家留学生硕士公共管理教育的现实需求,广西民族大学MPA教育拟开展的三个专业方向是:地方治理与民族地区行政管理、民族地区教育行政与管理、公共部门人力资源开发与管理。

方向一:地方治理与民族地区行政管理

本方向以公共管理理论为基础,以地方治理为研究支点,重点研究民族地区的行政管理,能够从宏观上把握大政方针与政策分析的公务员及其其他方面的公共管理人员,体现民族地区行政管理的本土性与现代性是本方向的基本特色。主要对象是各级政府的公务员、政策研究工作者以及理论工作者。

课程设置

A,核心课程:社会主义建设理论与实践、公共管理专业英语、公共管理专题、公共政策分析、政治学、公共经济学、管理研究方法、非营利组织管理

B,方向必修课:民族地区自治理论与民族政策前沿、社会保障专题、公共组织与人力资源专题、公共伦理、公共管理学说史

方向二:民族地区教育行政与管理

本研究方向主要培养具有公共管理基础知识,掌握国家民族政策和教育政策,了解我国少数民族地区的教育规律,以各级各类学校的行政干部、教育公务员和从事公益性教育事业的专业人员为主要培养对象。其培养目标是为民族地区的教育部门培养具有现代管理理论和教育政策素养、掌握先进的分析方法和信息技术,具有现代化的教育观念,并依托我校作为广西中小学教师教育基地的资源,为区域发展培养更多的教育管理人才。

课程设置

A,核心课程:社会主义建设理论与实践、公共管理专业英语、公共管理专题、公共政策分析、政治学、公共经济学、管理研究方法、非营利组织管理

B,方向必修课:教育行政与政策法规专题、民族院校教育管理研究公共组织与人力资源专题、公共伦理学、公共管理学说史

方向三:公共组织与人力资源管理

该方向研究人力资源开发与管理的理论与实践、方法与途径,探求人力资源开发与管理的规律和发展趋势;重点研究公共部门人力资源管理和民族地区人力资源开发的特殊性。

课程设置

A,核心课程:社会主义建设理论与实践、公共管理专业英语、公共管理专题、公共政策分析、政治学、公共经济学、管理研究方法、非营利组织管理

B,方向必修课:人员测评理论与方法、中国-东盟公务员制度比较研究公共组织与人力资源专题、公共伦理学、公共管理学说史

五、中期考核与开题报告

在第三学期需进行一次全面考核,检查其课程学习的学分和积点是否满足要求,决定是否可进入学位论文阶段。参加为期3个月的社会实践,撰写实习报告1篇。

学生应在第三学期末提出毕业论文的开题报告,开题报告的论证一般不少于3000字。

六、论文与学位授予  

公共管理硕士专业学位的学生必须撰写学位论文。对论文的基本要求是理论联系实际,论文选题必须紧密结合当代公共管理的实践。论文的形式可以是专题研究、调研报告或案例分析。论文应充分体现学生运用公共管理的理论和方法去解决实际公共管理问题的能力与技巧。论文正文字数应在2万字以上。论文工作量为12个月。

学生在规定年限之内修满培养方案所规定的所有学分,成绩合格,独立完成学位论文并通过由广西民族大学组织的论文答辩,经校学位委员会审核批准后,授予广西民族大学公共管理硕士(MPA)专业学位。

0
0
浏览量
439