当前位置


   2004年4月25日上午,山东大学公共管理硕士(MPA)教育中心揭牌仪式在山东大学邵逸夫科学馆报告厅隆重举行。
    

  全国MPA教育指导委员会副主任、中国人民大学校长纪宝成、山东省人大常委会副主任、山东大学党委书记邵桂芳、山东大学校长展涛、山东省委组织部常务副部长刘玉功、山东省人事厅厅长焦连合、济南市委组织部、聊城市委组织部、济宁市委组织部和济南市人事局、东营市政府驻济办事处有关负责人,我校部分校领导、学校有关职能部门和学院负责人以及政治学与公共管理学院师生参加了揭牌仪式。山东大学副校长王琪珑主持仪式。
    

  仪式上,王琪珑首先宣读了国务院学位办公室《关于2003年批准新增专业学位研究生培养单位的通知》、山东大学关于成立MPA教育指导委员会和MPA教育中心的通知。随后,纪宝成和邵桂芳为山东大学公共管理硕士(MPA)教育中心揭牌。
    

  纪宝成在讲话中,热烈祝贺山东大学MPA教育中心成立。他说,MPA是一个新的专业学位,它以培养新世纪所需要的公务员为目标,这样一个学位制度的引进和建立还需要一个探索的过程,我们相信山东大学在MPA发展中一定能作出积极的贡献。他希望人大和山大在MPA教育方面互相交流,共同提高。最后,他祝愿山大MPA教育蓬勃发展,欣欣向荣,为我国和山东省人才强国、人才强省这一战略的实现作出应有的贡献。
    

  刘玉功受省委常委、省委组织部部长刘伟同志的委托,代表省委组织部向山东大学MPA教育中心的成立表示热烈祝贺。他说,党的十六大强调要健全公务员制度,这对建设高素质、专业化的国家行政管理干部队伍提出了新的更高要求。山东大学设立公共管理专业教育中心不仅是山东大学研究生教育工作的一件大事,也是我省干部培训工作的一件大事。教育中心的创办对广大公务员学习和掌握公共管理知识和技能搭建了一个高层次的教育培训平台,为培养和造就适应改革开放现代化建设要求的高素质公务员队伍,不断提高公共管理和服务水平,意义重大,影响深远。在各方面的大力支持下,山东大学以其雄厚的师资力量和丰富的办学经验,以其百年老校的深厚文化底蕴和先进的开放式办学理念,一定能把MPA教育中心办好,为山东乃至全国的公共管理事业源源不断地输送优秀人才,为推动经济和社会全面发展作出应有的贡献。
    

  展涛在仪式上说,山东大学能够具有MPA专业硕士学位授权资格,是我校研究生教育特别是专业学位研究生教育中的一件大事,在我们获得这个授权的过程中以及在这之前我们的MPA教育发展得到了包括纪校长在内的很多专家的大力支持和帮助,获得了山东省和济南市以及其他地市组织部、人事厅局领导的大力支持。此前我们已经开展了一些卓有成效的工作,我们获得这个授权后,今后能更好地为地方、特别是山东省的经济社会发展服务,为山东省能够建设一支高水平、高素质的公务员队伍提供一个广阔的施展和发挥我们作用的空间。我们有信心按照国务院对MPA教育提出的各项具体要求来开展我们的工作,特别是在全国MPA教育指导委员会的指导下开展工作,我们能把这样一项工作做好,把山东大学的MPA教育办成山大的品牌,成为我们为社会服务的一个窗口。最后,展涛强调说,我们恳请各位专家和领导在今后继续对于山东大学MPA教育以及山大的总体发展给予大力支持和帮助。
    

  仪式上,王琪珑还宣读了东营市委等单位向山东大学公共管理硕士(MPA)教育中心成立大会发来的贺信。
    

  公共管理硕士(MPA)教育是培养高层次、复合型、应用型公共管理人才的有效途径。2003年9月,经国务院学位委员会办公室[2003]99号文件批准,山东大学获得全国公共管理硕士(MPA)专业学位的培养资格,成为我省唯一一所MPA培养单位,并获准在2004年开始招生。为加强MPA教育的组织建设,确保MPA的培养质量,山东大学成立了MPA教育指导委员会,由省委常委、省委组织部部长刘伟任名誉主任,山东大学副校长王琪珑教授任主任,校长助理、研究生院常务副院长娄红祥教授任副主任,政治学与公共管理学院院长刘玉安教授任副主任(常务)。山东大学MPA教育中心具体负责课程设置、教学、学生管理等工作。

0
0
浏览量
407