当前位置



七月的新疆,瓜果飘香。2005年7月2日上午11点,新疆大学公共管理硕士(MPA) 研究生开学典礼在学校研究生院学术会议厅隆重举行,自治区党委、自治区人民政府有关厅局领导、自治区教育厅副厅长孙也刚、新疆大学党委书记、副校长张先亮教授、校长安尼瓦尔教授等有关领导出席了开学典礼,新疆大学MPA教育中心任课教师、有关新闻媒体参加并见证了此次盛会。开学典礼由新疆大学MPA教育中心主任何伦志教授主持。

首先主持人代表学校,欢迎各位MPA研究生的到来,并向一直关心支持新疆大学MPA教育的兄弟院校、专家学者以及有关部门表示由衷的感谢。主持人宣读了全国公共管理硕士(MPA)专业学位教学指导委员会秘书处发来的贺电:“值此新疆大学首届MPA开学典礼之际,委员会谨致热烈祝贺!希望新疆大学MPA教育中心在学校的正确领导下,在我国公共管理硕士(MPA)专业学位教育中,注重质量,突出特色,创出品牌,探索新模式,提供新经验……为我国的MPA教育事业做出更大的贡献。”

自治区教育厅副厅长孙也刚在典礼上作了热情洋溢的发言,对新疆大学首届MPA开学典礼表示热烈祝贺,他指出,开学典礼隆重举行,是我区高层次公共管理人才培养的一件大事,标志着我区MPA教育全面启动。孙副厅长重点针对目前我国转变研究生培养观念的需要,就学术学位与专业学位的区别做了详尽的说明,对新疆大学MPA专业学位教育的实践性、针对性及对地区社会发展作用提出了明确的要求。

接着,新疆大学党委书记张先亮同志讲话,他说MPA教育不仅是新疆大学专业学位教育史上的一个重要的里程碑,也是新疆高等教育的一件盛事,它预示着自治区MPA专业教育开始起步,新疆的研究生教育会铭记这一天。张书记强调MPA教育是全面贯彻科学发展观、构建和谐社会、增强执政能力及适应当前新疆发展战略调整的需要,新疆大学MPA教育在新疆社会经济发展、特别是公共管理事业中的地位和作用将日益凸现,并对MPA教育中心教学管理和MPA研究生提出了殷切的希望与要求。

之后,新疆大学研究生院院长、专业学位教育指导委员会副主任委员李冠教授发表讲话。他说MPA研究生的培养实际上是公共管理高级人才的培养,是应用型复合型人才的培养。它的主体是以在职的公务员和非政府公共服务人才为主,主要应该是提高能力。所以,MPA的成果要体现在素质上和工作成效上,这对MPA的学生来说既是一种提高,也是一种创造,这也是我们在市场经济条件下提高执政能力的一种方式。

最后由新疆大学首届MPA研究生学生代表发言,在发言中表示,为有幸成为新疆大学的一名研究生感到自豪和骄傲,表示要珍惜学习机会,在专家教授的精心指导下,做人虚心谦恭,学习孜孜不倦,开拓进取,共进共荣,为新疆的公共管理事业做出贡献,共同创造美好的明天。

整个典礼过程庄重而热烈,充分反映了党和政府以及社会各界对MPA教育的关心和支持,反映了MPA教育所呈现的巨大社会效益。我们相信,新疆大学的MPA教育在新疆自治区党委、人民政府的重视下,在全国MPA教育指导委员会的关心和帮助下,在新疆大学的领导和支持下,一定能够百尺竿头,更进一步,取得更加辉煌的发展成就,我们对MPA教育发展的前途充满信心。

0
0
浏览量
285