当前位置


    3月21日,应大连海事大学MPA教育中心邀请,全国MPA教育指导委员会委员、南开大学周恩来政府管理学院副院长、MPA中心主任、博士生导师孙涛教授莅临大连海事大学MPA名家论坛,为MPA研究生作了题为《当代城市化进程中的行政改革与政府治理》的专题讲座。聆听讲座的有MPA任课教师、在读及部分往届MPA研究生。专题讲座由专业学位教育学院副院长兼MPA教育中心主任徐庆利主持。

 

    孙涛教授主要研究中国政府与政治、公共经济、地方治理、机构编制管理等领域,曾长期在牛津大学、芝加哥大学、爱荷华大学从事学习或研究工作,是天津市政府决策咨询专家、中国机构编制管理研究会理事。此次孙涛教授以《当代城市化进程中的行政改革与政府治理》为题,从新中国以来新创建和新划定界域的“空间城市化”策略开始,回顾经济特区、计划单列市、市管县、各级经济开发区、省管县、国家综合配套改革实验区的发展过程,与工业革命以来的西方国家的城市化发展的变迁过程进行对比分析,提出了当代政府管理发展的四维分析框架。


    孙涛教授结合大量的实例对当代城市化进程中的行政改革与政府治理进行了深入浅出的分析。他总结了这些改革特征,并谈了自己对当代城市化进程中的行政改革与政府治理几点看法。最后,孙涛教授与同学们进行了互动交流,就大家关心的问题进行有针对性的解答。


    此次讲座为MPA学生带来一次难得的学习机会,不仅开拓了MPA学生的视野,也为大连海事大学更好的开展MPA教育和公共管理研究奠定了良好的理论基础。

0
0
浏览量
367