当前位置




61上午,天津财经大学MPA教育中心特别邀请北京大学政治发展与政府管理研究所所长、博士生导师王浦劬教授为MPA研究生做了一场题为“政府向社会力量购买公共服务:机理、问题和对策”的专题讲座。讲座由校经济学院党委书记张进昌教授主持,财政与公共管理系部分教师、MPA及公共管理相关专业研究生聆听了讲座。

 

 

王浦劬教授阐述了政府向社会力量购买公共服务内涵和意义,讨论了政府向社会力量购买公共服务的机理,概括了目前政府向社会力量购买公共服务存在的问题,并对存在的问题提出了自己的解决对策。讲座既有对中国当下公共服务供给现状和问题的客观描述,又有对政府与社会关系发展趋势的高瞻远瞩;既涉及基本概念理论的辨析匡正,又不乏对公共服务供给实践的评估考量;既有全国性的宏观概括,又有地方经验的深度分析。为我们解决宏观社会转型与微观具体社会问题,地方差异与全国公共服务均等化,具体公共服务供给与抽象公民权利等问题提供了一个宏大的理论视野,为中国公共服务供给方式创新发展描绘了一幅愿景蓝图。
王浦劬教授充满激情的演讲,幽默风趣,深入浅出的讲解方式,给我校师生留下了深刻印象。

 

 

讲座结束之后,李维安校长会见了
王浦劬教授,李校长介绍了我校的基本情况以及我校MPA教育和公共管理学科的发展现状,
教授表示将为我校公共管理学科的发展提供智力支持。


王浦劬教授是教育部“长江学者”特聘教授、享受国务院特殊津贴专家,担任国家哲学社会科学规划委员会政治学科评议组副组长、国家教育部社会科学委员会政治学社会学民族学部召集人、国家教育部全国政治学指导委员会副主任委员、全国公共管理专业硕士学位(MPA)教育指导委员会委员、中国政治学会副会长、中国行政管理学会副会长、北京市政治与行政学会会长,兼任中国社会科学院学术委员会政法部委员。
教授的主要研究领域为政治学理论与方法、当代中国政治与治理。

 

撰稿:闫章荟

摄影:王东辉、李可人

 

0
0
浏览量
185