当前位置

“全国MPA学位论文指导研讨会暨优秀论文经验交流会”

在华东师范大学顺利举行 


20171028日至29日,“全国MPA学位论文指导研讨会暨优秀论文经验交流会”在华东师范大学中山北路校区举办。会议由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称全国MPA教指委)主办,华东师范大学经济与管理学部专业学位教育中心承办。本次会议旨在促进全国MPA学位培养教育提升,进一步凝聚共识,全面提升MPA学位论文质量。来自清华大学、中国人民大学、中山大学、复旦大学、哈尔滨工业大学、东北大学和苏州大学等MPA培养院校的150余位专家、领导、论文指导教师和在读MPA学员出席了此次会议。

1.jpg

1028日上午,会议在华东师范大学中山北路校区理科大楼A504报告厅举行开幕式。全国MPA教指委委员、哈尔滨工业大学公共管理系系主任米加宁教授,全国MPA教指委委员、东北大学文法学院院长孙萍教授,华东师范大学研究生院院长唐玉光教授,华东师范大学经济与管理学部党委书记岳华教授,华东师范大学经济与管理学部副主任、专业学位教育中心主任蓝发钦教授,全国MPA教指委委员、华东师范大学经济与管理学部公共管理学院行政管理系主任孟溦教授等领导和专家出席开幕式。开幕式由华东师范大学经济与管理学部公共管理学院院长钟仁耀教授主持。

2.jpg

开幕式上,华东师范大学研究生院院长唐玉光教授、华东师范大学经济与管理学部党委书记岳华教授分别代表承办方华东师范大学致辞。全国MPA教指委委员、东北大学文法学院院长孙萍教授代表教指委致辞。

3.jpg

开幕式上,华东师范大学经济与管理学部副主任、专业学位教育中心主任蓝发钦教授为本次研讨会的授课专家代表颁发了聘书。

本次会议邀请了全国教指委委员、优秀论文指导教师和优秀论文作者共14位授课专家分享经验,共分为四个单元。第一单元由华东师范大学经济与管理学部公共管理学院院长钟仁耀教授主持。全国MPA教指委委员、第七届全国优秀MPA学位论文指导教师、东北大学文法学院孙萍教授介绍了全国优秀MPA论文评选工作流程、评选规则,并分享了自身指导MPA论文的经验。全国MPA教指委委员、华东师范大学经济与管理学部公共管理学院行政管理系系主任孟溦教授从制度建设、导师指导和学生写作等视角介绍了华东师范大学MPA论文质量把控和提升的管理实践经验。

4.jpg

第七届全国优秀MPA学位论文作者中山大学祁蕊作了题为“制度分析视角下的珠海市城中村改造研究”的论文经验分享,第七届全国优秀MPA学位论文作者清华大学龚德勤以“写好一篇MPA论文真的很难吗?”为题作分享报告。

第二单元由华东师范大学经济与管理学部党委副书记、经管书院党委书记高向东教授主持。全国MPA教指委委员、复旦大学国际关系与公共事务学院朱春奎教授围绕公共管理学科的学术标准与质量,就学科定位、学科建制、学术规范、学位教育及中国话语权等问题进行深入讲解。

5.jpg

全国MPA教指委委员、第七届全国优秀MPA学位论文指导教师、哈尔滨工业大学管理学院米加宁教授就MPA论文质量提升与学生能力提高,以哈工大为例,系统介绍了从确定导师、选题到答辩的MPA论文全过程管理经验。

6.jpg

第七届全国优秀MPA学位论文指导教师、河北师范大学法政与公共管理学院王春城副教授以“系统与节点——指导MPA学位论文的几个关注”为题作了授课讲座。

7.jpg

第七届全国优秀MPA学位论文作者复旦大学刘杨银做了题为“静心学习、用心钻研、精心写作——关于MPA学位论文写作的经验分享”的报告,第七届全国优秀MPA学位论文作者国防科学技术大学王昆做了题为“勤于思考、善于总结,努力做一个求学路上的赶路人——MPA学位论文撰写的个人经历和体会”的报告。

第三单元由华东政法大学学科建设办公室副主任易承志教授主持。国务院学位办公共管理学科评议组成员、华东师范大学终身教授吴志华教授作了关于“MPA论文若干问题探讨”的交流,深入讲解了如何撰写并指导一篇合乎规范的论文。

8.jpg

第七届全国优秀MPA学位论文指导教师、中山大学政治与公共事务管理学院叶林教授以“选题、研究和写作:一篇成功的MPA论文”为题进行授课,指出MPA的论文写作要以问题为导向,注重应用理论并把握研究方法。

9.jpg

第七届全国优秀MPA学位论文指导教师、苏州大学公共管理学院张晨副教授作了题为“寻求学理与实践的平衡——MPA学位论文指导的一点心得体会”的授课讲座,着重介绍了MPA论文选题的合理性与写作的规范性。

10.jpg

第七届全国优秀MPA学位论文作者苏州大学袁欣以“论文源于实践——MPA学位论文撰写的一些体会”进行授课报告,第七届全国优秀MPA学位论文作者中国人民大学赵敏以“态度、思维、习惯——论文写作带来的财富”为题进行经验分享。

本次会议设分组交流作为第四单元,围绕“MPA学位论文指导经验探讨”、“MPA”学位论文问题探讨”、“MPA学位论文形式”及“MPA学位论文评审建议”四个主题共同探讨MPA论文指导与MPA学位培养。在分组交流会议中,各院校师生畅所欲言,各抒己见,相互切磋砥砺。随后,各小组代表进行汇报发言,总结了各小组交流讨论成果,并提出相应困惑。全国MPA教指委委员、第七届全国优秀MPA学位论文指导教师、东北大学文法学院孙萍教授就各小组疑惑纷纷回应,并以东北大学MPA论文管理为例,深入解析了MPA论文标准与管理制度建设。全国MPA教指委委员、华东师范大学公共管理学院孟溦教授最后做总结发言。

整个会议为期2天,既有理论层面的创新研究又有实践层面的经验探索,内容丰富、形式多样,为全国MPA院校师生创造了一个良好的研讨和交流的平台。参会教师纷纷表示受益匪浅,希望全国MPA教指委继续搭建论文指导交流平台,不断提升论文质量。

 

11.jpg

0
0
浏览量
855