当前位置

2017年9月29日,由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“全国MPA教指委”)主办,贵州大学公共管理学院、贵州大学MPA教育中心承办的第四届西南地区MPA教育发展研讨会在贵阳市花溪迎宾馆3号楼贵州厅顺利召开。西南地区23所MPA培养院校近70位专家、学者参加了此次会议。

本次会议分为三个阶段,即开幕式、主旨演讲与闭幕式。全国MPA教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院院长杨开峰,全国MPA教指委委员、人力资源与社会保障部培训中心主任蔡启明,全国MPA教指委委员、四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍,全国MPA教指委委员、湘潭大学出版社社长颜佳华,贵州大学党委常委、纪委书记汪海波出席开幕式。开幕式由贵州大学公共管理学院院长、贵州大学MPA教育中心主任黄其松主持。

21.jpg


在上午的开幕式上,汪海波书记首先代表学校致辞。他对所有与会代表表示欢迎,并介绍了贵州大学公共管理学院MPA教育的基本情况和发展历程。他指出党的十八届三中全会提出的“全面深化改革的总目标是完善发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”,为新时期我国公共管理学科的发展提出了原则性方向和战略性任务,为公共管理学科发展提供了广阔空间。

22.jpg

随后,杨开峰教授发表讲话。他简要介绍了西南地区各大高校MPA教育的发展情况,并指出虽然每个学校MPA发展所面临的问题各异,但是在共同的地缘背景下,有着相似的机遇和挑战,所以本次在西南地区召开研讨会很有必要,很有意义。接着,他分别从MPA的培养历程、培养规模、办学质量等方面对西南地区的MPA教育进行了评价,指出西南地区MPA教育发展势头良好,成绩可圈可点。他强调,我国MPA教育是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑,当今复杂的治理环境为MPA教育发展提出了新的挑战,治理的主体、治理的机制和治理的效果都是我们需要考虑的,大力发展MPA教育,用先进的、科学的公共管理专业知识和素养来武装公务员队伍是我们推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。杨开峰教授还表示“面对时代赋予的重任,MPA教指委将一如既往迎接挑战,面向未来,着力探索”。

DSC_1343.JPG

接下来,姜晓萍教授发表讲话。作为西南地区MPA教育联盟的发起人之一,她指出西南地区MPA教育联盟是一个学术共同体,这个共同体在竞争中成长,在竞争中发展,在竞争中团结协作。她认为,西南地区各高校MPA教育应该在“特色”中谋求出路,打“特色牌”,通过各高校的特色培育来构成特有的MPA品格。她强调“我们虽然坚守在西南地区,我们胸怀中国,更是胸怀世界,今后将继续扎根在西南地区,为地方和国家的发展培养出更多的公共管理精英。”

24.jpg


最后,黄其松院长做开幕式总结。他认为虽然西南地区各高校MPA教育的类型多元,但都有一个共同的事业即“做好MPA的各项工作”。他表示,在全国MPA教指委的指导下,在西南地区各高校的共同努力下,西南地区MPA教育发展质量将会不断提高,MPA事业蒸蒸日上。

大会邀请了杨开峰教授、姜晓萍教授以及颜佳华教授做主旨演讲。重庆大学公共管理学院党委书记张邦辉教授主持了主旨演讲环节。杨开峰教授围绕“治理理论与治理能力的关系”这个主题,指出诸如大数据、PPP模式等新理论的出现,为公务员治理能力的提升提出了挑战。姜晓萍教授从全球治理、国家治理和MPA发展的视角提出了MPA人才培养的途径。她指出,要深刻掌握科学规律,不断提高MPA学员的维度,培养好奇心,激发创造力,提升创新力。颜佳华教授则从地方院校的角度出发,介绍了湘潭大学MPA教育方面的一些做法和经验。

25.jpg


在下午四个小组的分组讨论中,杨开峰秘书长和蔡启明主任分别参加了第1组和第2组的讨论,与会代表倍感鼓舞,讨论气氛十分热烈。经过近2小时热情友好的分组讨论,与会代表就MPA培养经验、存在的问题以及面临的困惑等进行了广泛讨论。讨论结束后,四个小组的组长分别代表本组在闭幕式汇报了讨论结果。

    最后,王志凌副院长主持了闭幕式,他对各小组的汇报结果进行总结,并与第五届西南地区MPA教育发展研讨会的承办单位电子科技大学进行了交接,大会闭幕。

DSC_1312_副本.jpg

0
0
浏览量
243