当前位置


2017年9月28-29日,中国专业学位教学案例中心2017年第30期案例教学培训暨全国MPA教学案例编写研讨会与第二届中国研究生公共管理案例大赛动员会在广西南宁举行。本次会议由教育部学位与研究生教育发展中心、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“全国MPA教指委”)主办,由广西大学公共管理学院、广西大学MPA中心承办,来自全国110余所高校的260余名专家、学者参加了此次研讨会。

1.jpg


9月28日上午,在南宁市邕江宾馆多功能厅举行了隆重的开幕式。广西大学副校长张协奎,全国MPA教指委委员、四川大学公共管理学院党委书记、教育部“长江学者”特聘教授姜晓萍,教育部学位与研究生教育发展中心综合处处长曹红波,中国专业学位教学案例中心项目主管李征博,教育部学位与研究生教育发展中心编辑部郄兴丽,全国MPA教指委秘书处办公室主任谢佳宏等出席会议。会议开幕式由广西大学公共管理学院院长谢舜主持。

2.jpg

开幕式上,张协奎副校长首先代表承办方广西大学致了欢迎辞。之后姜晓萍教授介绍了此次会议的目的、意义以及第二届中国研究生公共管理案例大赛的评选标准和流程;曹红波处长介绍了中国专业学位教学案例中心建设现状、存在问题及下一步的建设目标;李征博介绍了当前视频案例的相关工作并对部分案例进行了展示;郄兴丽则介绍了中国研究生创新实践系列大赛以及首届中国研究生公共管理案例大赛的基本情况。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

开幕式后,大会邀请了包括中山大学、中国人民大学、中共中央党校、广西大学等在内的首届中国研究生公共管理案例大赛8个获奖队伍代表做了大赛经验交流,邀请了中国专业学位教学安全中心项目主管李征博、重庆大学罗章教授、中山大学陈天祥教授、上海交通大学郑晓华副教授、兰州大学单菲菲副教授等5位专家就案例编写和视频案例工作进行授课和答疑。

重庆大学的罗章教授从2005年在美国进修时其导师的项目入手,讲述了题为《失落的苗寨:旅游开发中的合作与对抗》的案例编写过程。该案例描述的是一个古老的苗寨里村民与旅游开发公司及地方政府之间,关于开发本地旅游资源的矛盾冲突,体现出的是国家与社会、基层与社区的共舞以及关于地域构建、治理主体等多方面的问题,并由此提出案例知识生产、案例知识管理和案例知识扩散的三大发现。

6.jpg

中山大学的陈天祥教授从案例教学的结构要素——背景、主题、细节与问题和任务的提炼着手说明了教学案例的内涵。并提出一个好的教学案例必须包括一个典型的问题或者问题情境;要把注意力集中到一个中心经验上;应该讲述一个有着完整而生动情节的故事,并且叙述要具体、详实。

7_副本.jpg

上海交通大学的郑晓华副教授基于公共管理案例的编写经验,带来了“专业故事的讲述”。她从个人编写案例的阶段性体会谈起,进而到谈到专业故事的选择,对于如何解决特定故事与普遍理论以及操作化问题进行了深入阐述并与现场互动交流。

8.jpg

兰州大学的单菲菲副教授从案例的设计与实践方面,分享了自己深刻独到的见解。首先,她提出选题要有代表性、可行性、冲突与生动性,其次,标题的拟定既要体现故事性又要有理论聚焦。

9.jpg

让与会代表能够更加深入地交流和研讨,大会还设计了分组讨论环节。与会代表和发言嘉宾被分配到以“案例编写经验”和“案例大赛经验”为主题的八个小组当中进行讨论与交流,过程中与会人员积极发言,反响热烈。


10.jpg

最后,全国MPA教指委副秘书长杨宏山教授对整个会议进行了总结。他首先对第一环节进行的各院校的问题及建议的分享进行了回应,包括对MPA学术论文与案例教学论文的区别,如何进行评审标准的界定以及对于案例教学奖励的实施和激励机制的应用等。然后,杨宏山教授对于中国专业学位教学案例中心建设及案例大赛的推进工作也进行了介绍。他提出,全国MPA教指委在案例开发和推动案例教学方面的工作主要有三点:案例库建设、优秀案例评选、案例大赛。目的是进一步推进MPA案例教学工作,提高案例教学质量,加强师资队伍建设,同时引导公共管理硕士专业学位研究生更加关注我国公共管理实际问题,提高其综合运用公共管理相关理论分析实际问题的能力。最后,杨宏山教授对第二届中国研究生公共管理案例大赛做了动员。按照计划,第二届中国研究生公共管理案例大赛决赛将于2018年4月份在复旦大学举行。

11.jpg

本次会议过程中,获奖队伍代表无私地分享了自己的成功经验,授课专家授课既有理论深度又生动活泼,与会代表们积极参与并热烈研讨。会议提高了与会者对MPA案例编写和大赛的认识,对提升全国MPA教育质量有着积极的促进作用。

广西会议合影.jpg


0
0
浏览量
686