当前位置


    2013年7月4日,为落实全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会关于积极开展区域性MPA交流活动的要求,中国人民大学MPA教育中心在北京举办“首届华北地区MPA教育发展研讨会”。来自中国人民大学、北京大学、清华大学等华北地区(北京、天津、河北、山西、内蒙等五省市自治区)的28所院校的MPA教育负责人及青年教师近80人参加本次研讨会。

    上午9时,研讨会举行了隆重的开幕式。全国MPA教指委副主任委员、中国人民大学老校长纪宝成教授,副主任委员、国家公务员局培训与监督司刘丽军司长,中国人民大学常务副校长兼研究生院院长冯惠玲教授,全国MPA教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院院长董克用教授, 全国MPA教指委委员中央民族大学管理学院院长李俊清教授、北京航空航天大学公共管理学院院长郑晓齐教授、南开大学周恩来政府管理学院副院长孙涛教授等出席开幕式。开幕式由中国人民大学公共管理学院副院长兼MPA教育中心主任许光建教授主持。


 
    开幕式上,全国MPA教指委副主任委员、中国人民大学老校长纪宝成教授首先致辞。他高度评价了当前国内MPA教育发展所取得的成绩,同时指出MPA教育未来发展面临新的挑战,鼓舞与会院校积极响应党的十八大号召,重视培养MPA研究生的人文情怀、公共意识、服务意识和诚信意识,努力办好“让人民满意”的MPA教育。


 
    全国MPA教指委副主任委员刘丽军司长在致辞中指出,经过十余年努力,MPA培养院校从最初的24所发展到目前的147所,MPA教育从婴幼儿期发展到风华正茂的青年期,对公务员学历结构的调整、能力素质的提高产生了积极作用,本次研讨会的举办,有助于华北地区MPA院校在充分交流的基础上凝聚共识、发挥合力,更好的为公共管理人才培养服务。


 
    中国人民大学冯惠玲常务副校长介绍了该校专业学位开展的基本情况和MPA教育的发展历史,对出席会议的兄弟院校表示欢迎,号召大家齐心协力,以华北地区MPA教育发展研讨会为平台,交流MPA教育管理和教学经验,共同推动MPA教育在华北地区发展。


 
    董克用秘书长在致辞中对全国MPA发展的整体概况进行了介绍。他指出,发展至今,全国已录取10万余名MPA研究生,约占公务员总体规模的1.5%。十余年来,MPA教育对于公共管理人才培养、学科发展、社会服务等方面取得很多成绩,也面临新的挑战;MPA院校要认真总结、充分研讨、分享经验,共同解决MPA教育发展过程中面临的各种问题,保证MPA教育的培养质量。
 


    清华大学公共管理学院副院长巫永平教授代表与会院校代表发言,他认为,华北地区MPA教育发展研讨会的举办,搭建了华北地区各MPA培养院校相互交流、相互学习的良好平台。他表示,各培养院校一定会珍惜这个交流机会,取长补短,互相促进、共同提高。
 
    开幕式结束之后,大会以“MPA教育管理经验交流”和“MPA教学方式交流”为主题召开了两场专题研讨会,分别由中央民族大学管理学院院长李俊清委员、北京航空航天大学公共管理学院院长郑晓齐委员主持。在“MPA教育管理经验交流”研讨会上,各院校MPA教育负责人介绍了所在院校MPA教育的特点和经验,就MPA教育发展过程中的问题展开了讨论,纷纷对华北地区MPA教育发展研讨会的形式表示认可,建议定期召开研讨,并将之打造为华北地区MPA教育的标志性活动;在“MPA教学方式交流”研讨会上,各院校青年教师分别介绍了各自教学过程中的经验和心得,并围绕“案例教学”、“专业学位和学术型学位教学差异”等问题展开了讨论。


 
    最后,中国人民大学公共管理学院副院长兼MPA教育中心主任许光建教授做大会总结。他对参加研讨会来宾的到来再次表示感谢,宣布下一届研讨会将于2014年由山西财经大学承办,以响应MPA教指委的号召、满足各院校的需要,并希望通过华北地区研讨会所提供的平台进行交流,进一步深化华北地区MPA院校的校际、院际合作,提升MPA专业学位教育的社会影响力,为国家公共管理事业培养更多的高素质、专业化人才。

 

Nike Hypervenom Phantom

0
0
浏览量
912