当前位置




2.jpg

    

2017年7月9日下午,天津大学管理与经济学部公共管理学院院长傅利平教授,在26楼的教室,举行了题为“国家竞争力提升与我国区域经济发展战略选择”的主题讲座。2016级MPA百余名师生、社会各界人士现场聆听了此次讲座。

傅利平教授首先从中国区域空间布局切入,简略介绍了我国区域经济发展现状,以此为基础,结合“国家竞争力提升依赖大都市经济区的形成和发展”的国际经验,重点介绍了我国长三角、珠三角、京津冀三大都市经济区的现状、优势和面临的问题,进而切入到我国中长期发展的战略布局。

运用大量的政策分析、图片、对比数据就三大城市群的优势和不足进行了详细讲解,并提出了提升国家竞争力的途径,即内部城市群的助推发展以及外部以“泛亚铁路”、“中国——东盟自由贸易区”为主要载体的能源战略。最后,又通过详尽的实例分析提出了中国中长期发展的战略布局,对内的“弓形战略”和对外的“一带一路”战略等,内外相互结合,中国才能更好、更快、更长远的发展。并着重介绍了“一带一路”对我国的重要意义。

此次讲座通过丰富的图片示意、详实的数据分析、生动的理论讲解使听众们了解了国际、国内形势,国际竞争力提升方案以及中长期发展战略,席间既有精彩讲解又有积极互动,气氛十分活跃,会后听众们都觉得意犹未尽、受益匪浅。



0
0
浏览量
137