当前位置

为推动MPA教育更好地服务国家治理体系和治理能力现代化的公共管理时代要求,贯彻落实全国MPA教指委关于积极开展区域性MPA交流活动的精神,响应上海各MPA培养院校教学管理老师的建议及要求。上海MPA教指委组织上海12MPA培养院校的22名教师于625日远赴厦门进行两天的交流学习活动。


626日上午,上海MPA教师代表团应厦门大学公共事务学院的邀请和厦门公共事务学院的陈振明院长以及其他骨干教师座谈交流教学培养经验。陈振明院长介绍了MPA项目在中国发展的历史,并分享了对案例教学的思考和厦门大学的公共管理教学案例的撰写经验。随后一行人参观了公共政策实验室,感受公共管理体验式教学。


厦大4.jpg



626日下午,上海MPA教指委特邀厦门海关吴海平关长为上海MPA教师代表团做了题为《中国自由贸易试验区情况介绍》的讲座,并邀请在厦门海关工作的12所上海院校的优秀校友一起参加了讲座。吴海平关长全方位的介绍了中国建立自贸试验区的目的、制度创新点以及全国11个自贸试验区的不同特点,并重点介绍了中国(福建)自由贸易试验区的战略定位和发展目标。最后,吴海平关长向上海MPA教师代表团发出了邀请,希望在座的公共管理专家学者能为提升自由贸易试验区的理论研究献计献策。



厦门海关3.jpg


627日上午,上海MPA教师代表团一行人来到了厦门海关大嶝监管科,听取了监管科工作人员对大嶝对台小额商品交易市场的介绍,作为祖国大陆唯一的享有免税政策的对台小额商品交易市场,在管理、运作上没有先例可循的情况下,如何实现零距离、高效率、无缝式通关。


        通过两天的考察和交流活动,参加此次活动的上海MPA各培养院校的老师表示收获很多,并希望上海MPA教指委举办更多的区域交流学习活动。

0
0
浏览量
155