当前位置



20131221,由全国MPA教指委委员李俊清教授担任首席专家的国家社科基金决策咨询点项目开题报告会在中央民族大学召开。国家社科基金规划办、中央统战部、中央维稳办、国家民委、人力资源与社会保障部、中央新疆办、中央防范办、新疆维吾尔自治区党委政策研究室、现代国际关系研究院、广西民族大学、包头市青山区政府等党政部门和学术机构的20多位领导和专家参加了会议。

 

中央民族大学副校长宋敏教授主持会议并致欢迎辞。项目首席专家李俊清教授介绍了决策咨询点项目的前期准备工作、研究内容和预期目标。国家社科基金规划办姜培茂副主任在讲话中指出,国家社科基金决策咨询点项目的功能定位是,“紧紧围绕党和国家工作大局,持续跟踪研究重大理论和现实问题,为党和政府决策提供咨询建议”。希望课题组能够围绕研究方向、深入调查、长期跟踪研究,不断提出高水平的咨询建议。

 

与会领导和专家围绕我国边疆民族地区社会稳定主题,从不同的角度进行了深入探讨。认为项目研究既要关注当前紧迫的现实问题,也要开辟一些具有前瞻性的研究领域对边疆民族地区快速发展中,由于利益结构调整可能对社会稳定产生的影响高度重视对民族地区发展、稳定面临的新情况、新问题进行深入细致的梳理,并提出政策建议。

 

与会专家一致认为,国家社科基金设立决策咨询点有助于团结凝聚知名专家学者研究重大理论和现实问题,更好地为党和政府决策服务。并就如何建设好这个决策咨询点形成一些共识:面向决策需求,多与实际部门联系;注重调查研究,深入边疆民族地区一线;组织学术研讨,加强同行交流与争鸣;多学科联合攻关,开展跟踪系统研究。

 

项目组成员认真听取了专家的指导和建议,将对项目研究的子课题设计、研究思路完善、研究内容选择进行修改,进一步调整和完善研究设计。

社科基金决策咨询点项目是近年来国家社科基金新增设的项目类型,是在应用对策研究重大项目中,遴选选题重要且前期成果多次被国家采纳、需要进一步深入研究的项目。目前全国共设立了17个决策咨询点,涉及宏观经济、金融改革、三农问题、社会保障、国际形势和中国外交等重点领域。

 

0
0
浏览量
361