当前位置

2017年中国社会科学案例论坛在中国人民大学成功召开

 

6月14日,2017年中国社会科学案例论坛在中国人民大学成功举办。论坛由全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会和中国人民大学联合主办,中国人民大学公共管理学院承办。全国MPA教指委副主任委员、北京大学政府管理学院常务副院长燕继荣教授,全国MPA教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授,全国MPA教指委委员、华中科技大学公共管理学院原院长徐晓林教授出席了论坛。

本届论坛的主题是“跨学科案例与国家治理的转型”,旨在探索如何通过开发跨学科的案例,对国家治理转型中出现的现实问题进行全面、综合地研究,为各个学科在国家治理中得到综合应用进行探索。论坛开幕式由中国人民大学研究生院副院长宋远方教授主持。

中国人民大学副校长、中国社会科学案例中心主任伊志宏教授首先致开幕辞。伊志宏教授对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎。她表示,中国社会科学案例中心成立于2012年,中心的两个关键词是“案例”和“社会科学”,当初推动建立中国社会科学案例中心的两点想法,一是推动基于案例的教学和研究;二是推动社会科学领域的跨学科研究。

image002.jpg

中国人民大学副校长、中国社会科学案例中心主任伊志宏教授致开幕辞

全国MPA教指委副主任委员、北京大学政府管理学院常务副院长燕继荣教授致辞。燕继荣教授首先代表主办方全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会欢迎各位嘉宾的到来。他从“跨学科”、“国家治理”和“案例”三个关键词阐述了本次论坛的主题并介绍了全国MPA教指委近期推进案例教学的相关工作:举办了大规模、高频次的案例编写与教学师资培训活动,建立并充实了中国专业学位教学案例中心教学案例库,成功举办了“案例中心杯”首届中国研究生公共管理案例大赛。

image004.jpg

全国MPA教指委副主任委员、北京大学政府管理学院常务副院长燕继荣教授致开幕辞

随后,全国MPA教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授作主旨演讲“跨学科案例教学与现代治理能力培养”。杨开峰教授表示,中国的公共管理教育,以及社会科学领域大部分的专业学位教育,都在转向以能力培养为中心的教育模式。要实现这种转变和转型,案例教学至关重要,而跨学科的案例教学尤其重要。

image006.jpg

全国MPA教指委秘书长、论坛承办方中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授做主旨演讲

论坛随后进行了三个阶段的主题报告。第一阶段由中国人民大学科研处副处长牟峰主持。中国人民大学财政金融学院许荣教授、中国人民大学信息学院余艳、中国人民大学经济学院王孝松副教授分别作了题为《金融市场能否对诚信文化合理估值——来自中国老字号品牌的证据》、《互联网+时代的组织变革与创新管理:领导力、知识与生态系统多视角分析》和《中国自由贸易试验区的竞争策略探索》的主题报告,从不同的学科视角解读了对案例的研究。

image008.jpg

中国人民大学财政金融学院许荣教授做主题报告

image010.jpg

中国人民大学信息学院余艳做主题报告

image012.jpg

中国人民大学经济学院王孝松副教授做主题报告

第二阶段主题报告由中国人民大学公共管理学院常务副院长许光建教授主持。论坛邀请“案例中心杯”首届中国研究生公共管理案例大赛总决赛案例作者、重庆大学公共管理学院MPA中心副主任罗章教授,就总决赛的案例,进行了题为《在知识的规范性与复杂性的之间:关于跨学科案例的几点看法--以XJ苗寨的案例编写为例》的分享。“案例中心杯”首届中国研究生公共管理案例大赛冠军队、中山大学政治与公共事务管理学院MPA教育中心副主任叶林教授和大赛亚军队、中国人民大学公共管理学院王丛虎教授分别分享了他们带队参赛的经验和心得。

image014.jpg

重庆大学公共管理学院MPA中心副主任罗章教授做主题报告

image016.jpg

中山大学政治与公共事务管理学院MPA教育中心副主任叶林教授做主题报告

image018.jpg

中国人民大学公共管理学院王丛虎教授做主题报告

第三阶段主题报告由全国MPA教指委秘书长、中国人民大学公共管理学院院长杨开峰教授主持。中国人民大学公共管理学院教授、国家外专千人计划David H. Rosenbloom教授、国家行政学院公共管理教研部副主任刘旭涛教授、中国人民大学公共管理学院刘鹏副教授分别作了题为《法律案例在公共管理教育中的应用》、《国家行政学院案例教学的主要做法和体会》、《不确定背景下的公共风险决策与治理:中国转基因食品安全监管问题分析》的主题报告,并与参会代表进行了互动交流。

image020.jpg

中国人民大学公共管理学院教授、国家外专千人计划David H. Rosenbloom教授做主题报告

image022.jpg

国家行政学院公共管理教研部副主任刘旭涛教授做主题报告

image024.jpg

中国人民大学公共管理学院刘鹏副教授做主题报告

最后,中国人民大学公共管理学院常务副院长许光建教授对大会进行总结。许光建教授用“名家荟萃、群贤毕至”来总结本次会议,并与各位嘉宾相约明年的中国社会科学案例论坛。2017年中国社会科学案例论坛取得圆满结束。

image026.jpg

中国人民大学公共管理学院常务副院长许光建教授做大会总结

image028.jpg

 


0
0
浏览量
1053