当前位置


     2014年4月25日至27日,由全国MPA教指委主办,深圳大学MPA教育中心承办的“2014年第2期全国MPA核心课程‘公共管理’师资研讨会”在深圳大学成功举办。来自全国各地49所MPA培养院校主讲“公共管理”课程的60多位教师参加了研讨。

    4月26日上午,研讨会启动仪式在深圳大学科技楼三号报告厅举行。全国MPA教指委委员齐中英教授、竺乾威教授,全国MPA教指委授课专家朱春奎教授、李瑞昌副教授,深圳大学副校长徐晨教授,深圳大学研究生院院长汪永成教授,深圳大学管理学院院长陈智民教授,深圳大学MPA中心主任宋涛教授以及全国各高校MPA教师代表出席。

    开幕式由宋涛教授主持,深圳大学副校长徐晨教授、深圳大学管理学院院长陈智民教授分别代表学校和学院向参会教师表示热烈欢迎,介绍了学院和学校的情况。齐中英教授代表教指委致辞,对开展师资研讨会的意义、目的进行了深入的阐述,并向竺乾威教授、朱春奎教授、李瑞昌副教授和宋涛教授颁发了授课专家聘书。

管理学院院长陈智民教授致辞


深圳大学副校长徐晨教授致辞


全国MPA教指委委员齐中英教授致辞

    开幕式后,竺乾威教授做了“‘公共管理’教学指导纲要内容和基本设计思路”的讲解,详细阐述了教学指导纲要的设计思路和理念,以及各部分内容安排。


竺乾威教授讲授“‘公共管理’教学指导纲要内容和基本设计思路”

    26日下午2点-3点半,参会教师分成三组,深入讨论了“公共管理”教学指导纲要。随后,各讨论组组长汇报了讨论结果,竺乾威教授对各组的问题进行了回应。在本单元面对面的交流与探讨中,与会教师各抒己见,畅所欲言,加深了对教学纲要的理解和认识。

分组讨论现场

    26日下午4点-6点,复旦大学国际关系与公共事务学院公共行政系副主任朱春奎教授做了“公共管理”教学汇报。朱春奎教授结合自己的教学经验,从教学实践的角度回应教学指导纲要编制的重要意义以及教学现实中存在的一些问题,并对公共管理领域中的一些重要的概念和内容进行了详细的解释和说明

朱春奎教授做“公共管理”教学汇报

    27日上午8点半-10点,复旦大学国际关系与公共事务学院公共行政系李瑞昌副教授为与会教师做了“公共管理”案例教学演示。李瑞昌副教授从案例研究、案例教学和案例写作的区别入手,详细的介绍了案例教学的几种基本类型,并结合干部选聘和干部离岗年龄问题的实际案例进行了现场案例教学示范。


李瑞昌副教授做“公共管理”案例教学演示

    27日上午10点半-12点,深圳大学宋涛教授结合深圳大学MPA“双教授课堂”这一创新的授课形式的实践做了题为“深圳大学‘双教授课堂’教学演示及体会介绍”的专题讲座。宋涛教授在总结了国内外seminar课程经验的基础上,介绍深圳大学MPA“双教授课堂”的设计依据、授课准备、授课内容设计、教学目标设计、课堂环节设计等授课环节的准备和设计,并结合“深圳南山城管外包”的实际案例进行现场演示。


宋涛教授做深圳大学“双教授课堂”教学演示及体会介绍的讲座

    整个研讨会采取专家讲授、分组讨论、汇报交流、专家回应等多种方式展开,充分调动参会教师的积极性,使大家在有限的时间内,理清并把握了“公共管理”课程的基本内容与要求、教学重点与难点、教学方式方法及案例采编和使用等,取得了良好效果。

    结业仪式上,全国MPA教指委委员齐中英教授从三个方面对此次研讨会进行了总结。

    首先,齐教授认为此次参加研讨会的老师有来自全国49所院校60余位老师,竺乾威教授、朱春奎教授、李瑞昌教授、宋涛教授等4位老师授课准备充分,承办单位深圳大学MPA教育中心提供的会务保障完善有效,从过程和结果来看,此次研讨会取得了圆满成功。

    其次,齐教授指出此次研讨会是在我国MPA教育培养质量亟需提升、完善核心课程教学大纲编撰、展开课程建设这样一个历史时期举办的,对“公共管理”这门课程建设和师资水平的提升具有重要意义。本次师资研讨会,结合“公共管理”课程内容体系,深入交流了教学经验和教学方法,以及本门课程中教学中存在的问题,收集了改进教学的各种建议和设想,深化了与会教师对于教指委提出的完善核心课程教学大纲基准性、规范性、指导性、前瞻性等四个原则的理解。面对不断提升MPA研究生培养质量的需求,各培养院校需要在理论基础和知识体系上满足一致性的基本要求,而核心课程的基准性、规范性、指导性、前瞻性是MPA培养的一致性的重要保证。在满足一致性的基础上,发挥各个培养院校的办学特色,形成满足不同需求、不同背景的学生的要求的专业特色和能力,这种既体现全国各培养院校培养质量一致性,又展示各培养院校各具特色的培养格局是教指委近年来一直努力的方向,也是目前众多MPA院校在发展中已经达成的共识。

    最后,齐教授总结了本期研讨会的特殊性和重要性,“公共管理”课程在所有核心课程中具有特别重要的地位,是其他课程的知识基础和联系纽带。同时,该门课程的边界又十分模糊,如何处理好本科与MPA,学术型与专业型,单证与双证的授课内容十分重要。本期研讨会就这些核心问题展开了讨论,取得了良好的效果,也为未来更深、更远的课程思路建设奠定了基础,使得教指委、与会教师对课程的认识更趋于完善。

Jordan Hydro 6 Sandals

0
0
浏览量
784