当前位置

2017年5月13日晚,研究生楼203教室气氛热烈,这里正举行2016级公共管理专业硕士(MPA)“国际政治分析”辩论式教学。课堂上,19名学员正围绕“南海问题和优于争还是争优于和”展开激烈辩论。

辩论现场,双方辩手你来我往,针锋相对。正方辩手认为,和平与发展是当今世界的主题,当前我国经济、军事实力和面临的国际环境不允许轻启战端,我国当前及今后一段时间仍然要以经济建设为中心,提高经济和军事实力,不战而屈人之兵,用和平的方式解决南海问题。反方辩手认为,南海问题涉及到国家的核心利益,是原则性问题,不容讨论和商量,没有讨价还价的余地。近代以来我国历史和经验证明,和平发展只是暂时搁置争端,只有通过战争才能从根本上解决领土争端问题,这也是一个国家崛起的必经之路。

辩论正反双方本来仅限8位选手,但由于气氛活跃,其他同学纷纷抢言,曾一度进入混战。课后,同学们表示,与平常听课不同,这种教学方法对同学们来说虽然要求高,需提前学习、准备资料,但能启发思维,提高语言组织能力和应变能力,希望以后多组织这类教学活动。

政治学课程教师李严昌副教授介绍,以往的研究生教学,通常是老师讲、学员听,信息单向传递,学员主动学习和独立思考的时间少。将辩论引入课堂,通过不同观点的碰撞,产生思想的火花,有利于学生个性化培养,改善MPA研究生“同质化”现状。

近年来,市委党校MPA采取专题式、案例式和辩论式教学,提高了学员学习的主动性、探索性、思辨性,是对MPA硕士研究生教学模式改革的一种大胆尝试,取得了良好效果。

                                                                        
         2016级公共管理硕士研究生  徐源

                                           
2017年5月15日


0
0
浏览量
293