当前位置

2017年6月2日下午2:00,沈阳师范大学管理学院邀请辽宁省政策研究室马洪君主任在249会议室做关于《公共管理提案制作》专题讲座。管理学院部分老师及2016级全体MPA研究生参加了本次讲座,讲座由管理学院副院长王海燕教授主持。

本次讲座主要是针对公共管理硕士在公共管理提案撰写过程中的问题而开展的。马主任首先绍了提案的写作过程,分为提出问题、提纲框架、调研、起草提案、讨论、定稿、征求意见、修改完善、再次提交等主体阶段。同时以学生的选题为例,阐释了选题阶段的主体思路及重点。其次,根据不同阶段的特点,阐明了不同写作时期应该把握的重点及难点。他强调,在提案撰写的过程中,应着重把握“提纲框架”及“选题”两部分,即解决选什么题和为什么选的问题。所选题目应体现热点、难点、重点问题,同时明辨共性及个性问题,突出层级,以满足提案问题选择的要求。他强调要明确选题支撑点,根据题目特点,把握其重要性与实践性,并通过实地调研,为提案的撰写提供强有力的数据支撑。最后,他就如何起草提案向同学们做了说明。他强调小组讨论是提案不可或缺的一部分,通过反复讨论提案内容并修改,同时应用数据图表,运用合理的写作方法突出提案内容,以达到观点鲜明、内容详实的特点。在讲座的尾声,马主任就学生们的提问给予了细致的回答,使同学们在学习提案写作的同时也解决了自己在撰写过程中存在的问题。

    马主任的讲座历时两个多小时,其生动、幽默、富有激情的阐述得到了与会师生的广泛共鸣。期间,同学们就讲座内容展开了热烈的讨论,在学习撰写提案的同时,也进一步加深了认识与理解,受益良多。


0
0
浏览量
267