当前位置



为进一步提高民族地区及民族院校MPA培养单位教育质量,1015日,我委在银川举办了民族地区及民族院校MPA教育发展研讨会,会议由北方民族大学管理学院承办。国家民委教育科技司司长田联刚,全国MPA教指委秘书长、中国人民大学管理学院院长董克用教授,全国MPA教指委委员、中央民族大学管理学院院长李俊清教授,全国MPA教指委副秘书长孙玉栋教授,北方民族大学党委副书记、纪委书记雷崇民教授出席会议。来自全国18所民族地区及民族院校的MPA主管领导和教学管理工作负责人,北方民族大学各相关单位负责人参加会议。

 

 

会议由孙玉栋副秘书长主持。

 

 

田联刚司长结合中央民族工作会议精神,对民族地区及民族院校的MPA教育做了重要指示。他指出,民族地区民族院校MPA培养单位要紧密围绕“服务民族地区、培养民族干部”这一核心原则进行准确定位、明确培养对象和培养目标。他强调,有关院校要加强与所在地区机关事业单位的沟通与合作,根据民族地区和民族干部的需求,不断优化培养方案、改进教学方法、创新办学思路,提高MPA研究生学以致用的能力,为民族地区的经济社会发展做出更大贡献。

 

 

 

董克用秘书长介绍了全国MPA教指委的主要工作及有关情况,解读了MPA教育有关标准和要求,解答了与会代表提出的典型性问题。他指出,民族地区、民族院校MPA培养单位有着鲜明特色和独特的办学优势,面临的问题也和其他培养单位不同,需要各校群策群力、总结经验、梳理问题,提出行之有效的对策和办法,扬长避短,发挥民族地区、民族院校的办学优势,不断提高办学质量。

 

李俊清委员介绍了民族院校的MPA办学经验,就与会代表提出的招生、培养等困难问题提出了解决思路。他指出,民族院校的使命很光荣、任务很艰巨,民族地区的经济社会发展相对东部沿海地区还比较滞后,主要因素之一就是民族地区公共管理人才队伍力量还比较薄弱,为此,要尤其重视办好在民族地区的MPA教育。他强调,各有关培养单位要以“国际视野、中国特色、民族特点”为立足点,找准定位、办出特色、走差异化发展道路。

 

 

北方民族大学副书记雷崇民教授出席会议并致辞。他表示,北方民族大学于今年获批成为第六批公共管理专业学位研究生培养单位,招生工作现已顺利启动。根据民族地区公共管理人才需求、宁夏回族自治区和周边区域区位特点、以及学校的学科设置实际情况,开设了民族地区政府管理、民族地区区域社会政策、公共部门人力资源管理、旅游政策与管理以及政府法制5MPA专业培养方向,以便为地方政府和社会提供有针对性的服务。

 

 

与会代表分别就有关民族地区和少数民族MPA招生中的单、双证问题、外语考试问题、日常教学管理中的培养方案、双师教学、论文标准、评估认证等方面存在的问题进行了热烈的交流研讨。

Nike Hypervenom Phantom III

0
0
浏览量
657