当前位置


    11月22日,由中国海洋大学主办,法政学院、MPA教育中心、青岛市公共管理研究会承办的“首届海洋公共管理论坛”在海大鱼山校区国际学术交流中心顺利召开。本次会议获得了全国MPA教指委、教育部公共管理教指委、中国行政管理学会、山东行政管理学会、国家海洋局的大力支持,获得了大连海事大学、上海海洋大学、浙江海洋学院、广东海洋大学等涉海高校以及复旦大学、厦门大学等等国内其他高校、科研院所70余位专家、学者的热情响应。全国MPA教指委秘书长董克用教授,教育部公共管理教指委主任娄成武教授,中国行政管理学会副秘书长兼《中国行政管理》杂志社社长、主编鲍静,山东行政管理学会常务副会长张俊,国家海洋局北海分局副局长陈立群等,出席大会并做了重要讲话。我校董双林副校长出席大会,并向与会的专家、学者介绍了海大以及海大公共管理学科的发展历程。法政学院院长徐祥民教授出席了此次会议。

    会议的主题为“海洋强国建设与海洋公共管理创新”。我校法政学院副院长王琪教授做了题为《海洋公共管理:定位与使命》的主题报告,就海洋公共管理的学科基础、学科定位与学科发展方向进行了总体性阐述。随后,复旦大学朱春奎教授、浙江海洋学院崔旺来教授和国家海洋局北海分局陈力群副局长分别就“国外海洋管理模式的借鉴”、“走向积极的海洋管理”以及“推进海洋生态文明建设”几个主题作了报告。本次论坛设立“海洋权益与海洋公共管理创新”和“海洋资源与环境管理”两个分论坛,学者们围绕海洋公共管理中的政府职能定位、他国海洋公共管理的经验模式、海洋渔业保护与资源有效开发、沿海主体功能区的划分等诸多学术热点问题展开了学术交流与思想碰撞,论坛所主张的开放性与交流性在细微之处得到了很好的诠释。娄成武教授作了大会总结发言,他倡导与会学者要大胆探索、勇于创新,积极开创海洋公共管理研究的新局面。


    此次会议,进一步了凝聚大家的研究共识,为海洋公共管理研究范式的形成奠定了很好的基础。会后,各与会高校代表对主办方中国海洋大学的会议组织工作给予了高度评价,并表示今后愿意携手将海洋公共管理论坛继续办好。

(中国海洋大学供稿)

nike air max 1 dress

0
0
浏览量
1432